Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 22:00

Во Владимире спасатели возьмут под охрану три диких пляжа

Правда, дежурство на них будут нести не каждый день
Водолазы проверили дно официальных пляжей.

Водолазы проверили дно официальных пляжей.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Традиционно, в столице региона, как и по всей области, купальный сезон стартует с 1 июня. Сотрудники управления гражданской защиты Владимира уточнили, где владимирцы смогут охладиться в жаркие дни.

«Зоны рекреации»

Утром 30 мая на пляже у Верхнего Семязинского пруда работали водолазы. Ничего страшного не произошло — спасатели муниципального Поисково-спасательного отряда проводили традиционную очистку дна в преддверие начала купального сезона.

Впрочем, отдыхающих уже предостаточно — взрослые и дети не стали дожидаться официальных дат, и уже заняли места под солнцем. Правда, в воде почти никого — все ждут, когда водолазы закончат работу. На удивление, большого количества мусора в этот раз не было.

- Дно чистое, - кратко резюмировал водолаз Дмитрий Кузин по итогам обследования.

Точно такую же работу спасатели проводят и на других точках, где разрешат купание. Правда, таковых этим летом на весь Владимир будет всего две.

- Для массового отдыха населения организованы две зоны рекреации — это пруд Верхний Семязинский и озеро Глубокое, - рассказал начальник управления гражданской защиты города Владимира Борис Беликов.

Руководитель управления уточнил, что еще 20 мая специалисты регионального управления Роспотребнадзора взяли на исследование пробы песка и воды. Санитарно-эпидемиологическое заключение должны подготовить 31 мая.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители могут легко узнать о санитарном состоянии водоема по цвету флага, который развевается над «официальным» пляжем — желтый флаг означает, что вода чистая. Если полотнище окажется черным, значит, вода грязная и купаться не стоит.

Три локации

Оба официальных пляжа оборудовали инфраструктурой — туалетами, кабинками для переодевания, урнами, лавочками, грибками и прочим. Тут же разместились спасательные посты, на которых все лето станут дежурить прошедшие подготовку матросы-спасатели.

Впрочем, власти Владимира не отрицают тот факт, что двух мест для купания на 350-тысячный город явно мало. Причем на территории столицы региона имеется 151 водоем, так что понятно, что и на диких пляжах будут купаться, несмотря на запреты, поэтому в мэрии решили сработать на упреждение.

- Промониторили обстановку и выяснили, куда люди ходят чаще всего. Поэтому из 151 водоема «прикроем» три — озеро в Спасском, а также Содышку и Гусинку, - заявил Борис Беликов. - Там тоже будут дежурить спасатели, но только по выходным дням.

На каждом из пляжей будет пункт спасателей.

На каждом из пляжей будет пункт спасателей.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Кроме того, на этих трех водоемах водолазы также исследуют дно. Но купаться тут все-таки не рекомендуется.

Глава управления гражданской защиты объяснил столь малое число разрешенных мест тем, что покинутый городской пляж на Клязьме и многие другие водоемы оказались попросту непригодны для плавания ввиду их опасности. Во-первых, нормативы теперь таковы, что в 15 метрах от берега глубина не должна быть больше 2 метров. Проще говоря — дно должно быть пологим. Но таких мест практически нигде нет, в том числе на Клязьме, где можно с ходу угодить в весьма глубокую яму. Второй фактор - много ила. Тот же клязьменский пляж богат им особенно.

В мэрии заверили, что работу по поиску дополнительных локаций продолжат вести, но все упирается в два фактора — время и деньги, так что в ближайшем будущем во Владимире так и останутся две официальные зоны рекреации.