Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:00

Во Владимирской области будут штрафовать за плохой прокат, аттракционы и лошадей

В Законодательном собрании приняли изменения в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области»
Туристический бизнес в Суздале неразрывно связан с гужевым транспортом.

Туристический бизнес в Суздале неразрывно связан с гужевым транспортом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Майское заседание Законодательного собрания было не очень длинным, однако важных вопросов вместила немало. В частности, депутаты ЗС приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». И касается он работы развлекательной сферы. Вкратце, штрафовать теперь будут больше.

Как уточнил в своем докладе министр региональной безопасности Сергей Полузин, закон предлагает ввести новые штрафы по трем пунктам. Во-первых, теперь власти смогут наказывать рублем тех предпринимателей, которые устраивают прокат товаров для отдыха и спорттоваров в неустановленных местными властями местах. Это же касается сезонных аттракционов, а также услуг по предоставлению транспортных средств для развлечения.

- Закон идет, по сути, от самих жителей, так как все чаще мы слышим о случаях травматизма из-за сомнительных предпринимателей. Так что пришло время навести порядок в этой сфере, - рассказал Сергей Полузин в ходе выступления.

Во-вторых, штрафные санкции будут применяться за нарушение правил при катании людей на лошадях, пони или иных вьючных или верховых животных, на гужевых повозках, санях и так далее. Опять же в последнее время из Суздаля не раз сигнализировали о случаях, когда катание на конных повозках приводило к трагическим случаям.

«Почему важно, чтобы такие услуги предоставлялись в отведённых для этого местах? Для примера – распространённая ситуация: катают на лошадях, а рядом – на снегоходах. Завели мотор, лошадь испугалась и понесла, всадник или другой человек получил травму. Важно позаботиться о безопасности людей», писал не так давно у себя в телеграм-канале губернатор Александр Авдеев по этому поводу.

Штрафы по этим двум пунктам введут с 1 сентября 2024 года. Их размеры будут варьироваться от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, кого штрафуют.

Отдельно в законе прописали штрафы (суммы те же, что и выше) для тех, кто не платит за парковку на муниципальных стоянках. Физические лица начнут наказывать уже с июня, а вот для должностных и юрлиц санкции введут с 1 сентября.

Последний пункт вызвал вопросы у депутата Сергея Бирюкова. Он предложил даже принять закон в первом чтении, так как не везде есть возможность оплатить парковку сразу, а по закону теперь за это могут оштрафовать.

Однако ему на это ответил депутат Вячеслав Картухин, что к доработкам закона еще вернутся.

- Сфера должна быть отрегулирована, - заявил заместитель председателя ЗС. – Я считаю, что нынешние изменения в закон станут лишь началом этого процесса. И мы не раз его будем дорабатывать. А порядок надо наводить. Да и бюджет пополнять тоже.

В итоге, закон приняли почти единогласно. Лишь двое были против, еще двое воздержались.