Премия Рунета-2020
Владимир
+22°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 22:00

Во Владимире появилась стоянка для брошенных автомобилей

Если владельцы машин не объявляются, то транспорт утилизируют или продают
Эвакуатор привез брошенную машину.

Эвакуатор привез брошенную машину.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во Владимире началась борьба с брошенными и бесхозными автомобилями, которые заполонили весь город. Если раньше машины стояли и ржавели, то теперь такие развалюхи будут эвакуировать на специальную муниципальную стоянку, которая расположена на улице Ставровская.

Площадку оборудовали освещением, видеонаблюдением, также установили вагончик для охраны. Стоянка вмещает 60 автомобилей, но пока там стоят только шесть — четыре из Октябрьского района и два из Ленинского района. Все они представляют собой печальное зрелище — выбитые стекла, снесенный бампер, ржавчина. Такие машины проще утилизировать, нежели попытаться продать на запчасти или сдать в металлолом.

Сама процедура эвакуации брошенных автомобилей не такая простая, как кажется. Хотя бы потому, что власти имеют право забрать машину на стоянку только в том случае, если она стоит на муниципальной земле.

- Администрация районов создает комиссию, которая проводит рейды по выявлению таких автомобилей либо выезжает на место по заявлению жителей. После этого на машину вывешивается уведомление о необходимости убрать транспорт в течение трех дней. Если этого не происходит, то запрашивается информация о владельце в ГИБДД, после чего собственнику авто высылается заказное письмо. Если в течение десяти дней с момента получения письма реакции нет, то Центр управления городскими дорогами эвакуирует машину на стоянку. Здесь она будет стоять в течение трех месяцев. Если владелец так и не объявится, то мы в зависимости от ее состояния отправляем ее на утилизацию или продаем. Полученные средства пойдут в бюджет города, - рассказал заместитель главы города Глеб Серегин.

Сейчас на стоянке 6 автомобилей.

Сейчас на стоянке 6 автомобилей.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

А вот если владелец машины все-таки найдется, ему придется заплатить и за эвакуацию, и за хранение автомобиля. Тарифы будут обнародованы позднее, но уже ясно, что будут они немаленькие.

Больше всего брошенных машин — 50 пока выявлено в Октябрьском районе. Причем 12 из них после уведомления комиссии собственники убрали добровольно.

- Четыре автомобиля уже находятся на стоянке, по оставшимся 32 еще предстоит эвакуация, поскольку собственники никак не отреагировали на предупреждение. Еще по двум машинам только поступили обращения, пока мы отрабатываем запросы в ГИБДД, - рассказала консультант отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Анна Кеда.

А вот эвакуировать на муниципальную стоянку брошенные автомобили, которые находятся на придомовых территориях, не получится. В этом случае собственники дома должны сами разыскать владельца, а если это не удается сделать, то они могут убрать авто, самостоятельно определив финансирование и место эвакуации.