Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 22:00

Во Владимире изменили правила благоустройства

Изменения касаются вывоза мусора и эвакуации брошенных автомобилей
Теперь власти могут эвакуировать машины, которые мешают уборке города или коммунальным ремонтам.

Теперь власти могут эвакуировать машины, которые мешают уборке города или коммунальным ремонтам.

Фото: Алексей СУХОВ. Перейти в Фотобанк КП

28 мая состоялось заседание Совета народных депутатов города Владимира. На нем в числе прочих вопросов обсуждались изменения в правила благоустройства территорий Владимира.

Одно из изменений касается организации контейнерных площадок для вывоза мусора в частном секторе. Что зимой, что летом там образуются горы отходов, которые просто не вывозятся.

- У нас нет земли для создания там контейнерных площадок, а собственники индивидуальных жилых домов зачастую не хотят заключать напрямую договоры с региональным оператором, - пояснил заместитель главы администрации Глеб Серегин. - Соответственно мы вносим изменения, которые гласят, что собственники вправе создать товарищество. И при наличии земельного участка, пригодного для создания централизованного места накопления твердых отходов в соответствии с санитарными и противопожарными нормами, они могут организовать контейнерную площадку и отвечать за ее содержание, при этом заключив договор с региональным оператором. Согласовать место для площадки необходимо с муниципалитетом.

Надо отметить, что в октябре прошлого года прокуратура провела проверку, обнаружив горы мусора, наваленного у контейнерных площадок в частном секторе. Надзорное ведомство выяснило, что мэрия необоснованно исключила из реестра более 100 таких площадок, фактически сняв с себя обязанности по их оборудованию и содержанию. Горсовет должен был внести изменения в правила благоустройства, касающиеся конкретизации обязанностей органов местного самоуправления по созданию и содержанию контейнерных площадок. Что, видимо, и было сделано на этом заседании.

А вот отвечать за чистоту и порядок в общественных местах — на пляжах, в парках и скверах, кладбищах, будут местные власти. По новым правилам, администрация должна будет создать и содержать там контейнерные площадки.

Еще одно нововведение касается брошенных автомобилей и транспорта, который мешает проведению зимней уборки или ремонта. Управляющие компании за два дня до проведения работ должны будут предупредить владельцев машин о необходимости перемещения транспорта. Если автомобили не уберут и будут мешать работе спецтехники, то их эвакуируют в другое место, которое находится в зоне видимости.

Кроме того, собственники наружных инженерных коммуникаций должны содержать территорию вокруг них в чистоте, не допуская поросли или самосева деревьев и кустарников. Также тепловики и энергетики должны будут сообщать в мэрию о припаркованных автомобилях, мешающих проведению работ. Такой транспорт будет эвакуирован. Напомним, что в марте текущего года на улице Василисина из-за машин местных жителей, мешавших работе спецтехники, пришлось отменить ремонт труб теплоснабжения.

Изменения в правилах благоустройства начнут действовать с 1 сентября 2024 года.