Премия Рунета-2020
Владимир
+25°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 22:00

Во Владимире пожилые дачники вынуждены «брать штурмом» автобус №1С

Крупный садовый массив в черте города остался без нормального автобусного сообщения
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С приходом теплых дней в столице региона вскрылась еще одна проблема в сфере общественного транспорта: дачники из деревни Верхнее Сельцо и окружающих его СНТ обнаружили, что банально не помещаются в единственный, редко приезжающий сюда автобус.

«Кто последний?»

Как известно, Верхнее Сельцо является полноценным районом Владимира и находится за Пекинкой. Сама деревня небольшая — всего несколько улиц, зато вокруг нее разрослись многочисленные садовые товарищества, стоящие на берегах рек Содышка и Чечера.

Причем исторически сложилось так, что обслуживать крупный дачный район приходится единственному автобусному маршруту - №1С, который ходит сюда через весь город с улицы Элеваторной раз в два часа.

И если зимой эти рейсы действительно не особенно популярны, то летом наступает их «звездный час». Причем по-настоящему проблема обнаружилась именно в сезоне-2024, когда вместо покинувшего маршрут перевозчика ИП Тимофеева его временно заменил муниципальный «Владимирпассажиртранс».

- Разгар сезона начинается с 15 апреля и продолжается до октября. Автобусы теперь курсируют новые, но маленькие и узкие, люди в них просто не помещаются, - рассказывает жительница Владимира Ирина Котова, имеющая дачу в Сельце. - А ездят туда в основном пенсионеры, причем многим уже за 80, и они буквально штурмуют автобус.

По словам Ирины, так как «первый» ходит раз в два часа, а людей полно, то практически каждый раз получается так, что кто-то банально не помещается.

- На протяжении многих лет было иначе: люди подходили на конечную и заранее занимали очередь — спрашивали, кто последний. Автобус открывал переднюю дверь и водитель без кондуктора их обилечивал. Сами машины были просторнее, и места всем хватало. Люди организованно входили и на второй, и на третьей остановке (в Сельце их три — авт.). А сейчас автобусы новые, ходят с кондуктором, открываются все двери, и никакая очередь не соблюдается, - объяснили дачники.

По словам Ирины, дошло даже до серьезного ЧП — на днях на второй остановке пожилая женщина при посадке упала и сломала бедро. В итоге автобус остался на месте дожидаться ДПС и «скорую помощь». Людям пообещали, что пришлют за ними другую машину, но по факту она пришла только спустя час.

- А бабушки ездят каждый день, садятся с Элеваторной и далее подсаживаются по всему городу. Это они еще пока едут налегке, а что будет, когда начнутся грибы-ягоды, и у всех будут тележки и ведра? - вопрошают садоводы.

К тому же, есть нарекания и к организации остановок. Дачники сетуют, что вторая остановка в Сельце не благоустроена, и в автобус с высокой ступенькой пенсионерам приходится забираться с земли, что очень неудобно. А на конечной получается так, что люди едва ли не попадают под хвост разворачивающейся машины.

Владимирцы, имеющие сады в этом районе, просят власти организовать рейсы хотя бы один раз в час на время дачного сезона. По словам людей, этого будет вполне достаточно.

Мониторинг

В мэрии Владимира заявили, что вопрос об увеличении числа машин на маршруте №1С отдельно не рассматривался, однако власти не исключают такой возможности.

- Количество машин рассчитывается по времени, пассажиропотоку и ряду других факторов. Лучше всего, чтобы граждане сами сделали нам обращение по этому поводу, и тогда вопрос об увеличении числа автобусов будет рассмотрен, - сообщил официальный представитель горадминистрации Владимира Алексей Алекин.

Впрочем, это вовсе не значит, что сразу же назначат дополнительные рейсы – комиссии по перевозкам придется проводить мониторинг и решать, в какие конкретно часы не лишним будет увеличить количество автобусов, а в какие можно все оставить, как есть. Кстати, сами дачники говорят, что существующий перерыв в Сельце с 11.00 до 14.00 вполне можно оставлять.

Кстати, так как «Владимирпассажиртранс» обслуживает маршрут «1С» временно, в обозримом будущем властям предстоит выставить его на конкурс и найти постоянного перевозчика. Однако, когда это произойдет, пока не известно.