Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 22:00

В загородных лагерях Владимирской области смогут отдохнуть лишь 50% желающих

Оздоровительная кампания обойдется областному бюджету в 636 миллионов рублей
.

.

Фото: Валерия ПРОНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Лагеря Владимирской области готовятся открыть свои двери для ребят. На сегодняшний день в регионе действуют 389 лагерей, в том числе 9 лагерей труда и отдыха, 29 загородных, остальные — дневного пребывания.

Если в прошлом году в них отдохнули около 47 тысяч ребят, то в этом году должны больше 50 тысяч. На этот раз к владимирским детям присоединятся ребята из Белгородской области и ДНР. Но, несмотря на кажущуюся большую цифру, это лишь половина от всех желающих.

- Правительство региона ставит цели на пять лет вперед. Сегодня загородным отдыхом охвачены 7-7,5 тысяч детей, и это всего лишь 50 процентов от числа всех желающих, поэтому мы ставим задачу — развивать инфраструктуру лагерей. Например, область участвует в федеральном проекте по ремонту лагерей. Кроме того, у нас только один муниципальный круглогодичный лагерь, и этого недостаточно. Необходимо оценить, есть ли у нас возможность создания других, - отметил вице-губернатор Владимир Куимов в эфире Центра управления регионом.

В этом году ставку делают на лагерь «Олимп», где завершается строительство двух быстровозводимых корпусов, которые дополнительно вместят сто человек. А это значит, что за четыре смены в лагере побывают сразу 2100 ребят. На сегодняшний день там отремонтированы коммуникации, создана костровая, медицинский центр, работает фонтан, учащиеся колледжа расписали столовую, бассейн пока находится на реконструкции. Новинкой этого года станет открытие учебного IT-корпуса.

- После завершения строительства «Олимп» превратится в настоящий образовательно-воспитательный центр для детей и молодежи. Мы уже получили соответствующую лицензию. Кроме того, ведем переговоры, чтобы увеличить площадь лагеря. Хотим, чтобы дети из сельских школ смогли посещать его в учебное время. Плюс там должно появиться больше профильных смен, - поделился планами Владимир Куимов.

К слову, адаптируют действующие лагеря и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенных ребят на средства федерального гранта готовится принимать лагерь «Ясный» в Муроме. Всего в этом году в разных лагерях отдохнут 988 детей с ОВЗ, что в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Проводить летние каникулы дети будут не только в лагерях, но и в санаториях. Поправить свое здоровье, в том числе на морских курортах, должны больше 5300 ребят.