Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Интересное20 мая 2024 15:00

Во Владимире делегатам из Китая показали выставку образовательного потенциала

Владимирская область продолжает укреплять дружбу с партнерами из Китайской Народной Республики
Фото В. Пакулина.

Фото В. Пакулина.

Большое международное событие состоялось в стенах Владимирского государственного университета имени А.Н. и Н.Г. Столетовых 17 мая. В рамках сотрудничества в сфере образования регион посетила делегация из китайской провинции Шэньси, для которой в университете организовали специальную выставку.

Студенты из Поднебесной

Визит представителей Китайской Народной Республики во Владимир совпал по времени с визитом в Китай главы российского государства, в состав делегации вошел и губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Однако заместитель главы региона Владимир Куимов заверил, что это лишь приятное совпадение — наш регион давно уже договорился с друзьями из Шэньси, что те посетят Владимир в мае.

Началась встреча с заключения соглашения о сотрудничестве между департаментом образования провинции Шэньси и Министерством образования и молодежной политики Владимирской области. Подписывали его заместитель руководителя департамента Ван Хайбо и министр Светлана Болтунова.

Затем иностранным гостям представили выставку-форум, которая разместилась на двух этажах главного корпуса ВлГУ. Называлась она «Интеграция образовательного и промышленного потенциала, как инструмент развития территорий». Колледжи и вузы Владимирской области представили на суд публики свои творческие работы и тематические презентации. Светлана Болтунова отметила, что фактически, здесь был представлен весь спектр профессионального образования региона — от медицины до народных промыслов и инженерии.

В роли экскурсовода выступил лично вице-губернатор Владимир Куимов, который рассказал коллегам из КНР о каждом образовательном учреждении в отдельности, а руководители колледжей и вузов даже дарили китайским делегатам сувениры, сделанные своими руками на собственных производственных мощностях. Например, директор Гусевского стекольного колледжа имени Г.Ф. Чехлова вручил гостям хрустальные изделия, выполненные его студентами, а представители Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева — именные металлические визитки с лазерной гравировкой. Иностранные делегаты не скрыли, что были приятно удивлены таким радушием.

- Мы давно работаем с китайскими партнерами, - рассказал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, пока гости знакомились с выставкой. - В рамках международной деятельности нами подписано 150 соглашений, и 26 партнеров находятся в Китае. А буквально сейчас наши преподаватели ведут образовательный процесс в КНР, где мы реализуем пять образовательных проектов, которыми охвачено 800 студентов. По итогам этих проектов некоторые из китайских студентов принимают решение ехать в российские вузы, в том числе во Владимирский государственный университет. Сейчас у нас обучаются 180 студентов из Китая. Иными словами, партнерские отношения у нас очень крепкие, и такими форумами мы еще более их укрепляем.

Сильнейшие в сфере образования

Заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов отметил, что встреча была запланирована для того, чтобы обе стороны могли не только узнать о системах образования наших стран, но и обменяться мнением по поводу развития этих систем, особенно в области среднего профессионального образования, а также отдельных площадок вузов.

- Мы ожидаем, что сегодня появятся двухсторонние контакты и планы сотрудничества колледжей. Мы подписали соглашения между департаментом образования провинции Шэньси и нашим Министерством образования и молодежной политики и, что важно, знаем, какой запрос есть на подготовку специалистов у наших китайских товарищей, - подчеркнул Владимир Куимов.

В свою очередь, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова добавила, в рамках подписанного протокола оба ведомства развернут сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров, а также специалистов как со средним, так и с высшим образованием.

- Считаю, что подобные контакты, несомненно, позволят нам расширить спектр подготовки специалистов, а также установить культурные и научно-технические отношения с системой образования провинции Шэньси, - заявила Светлана Болтунова.

Важно, что в рамках этих отношений владимирские студенты и преподаватели смогут ездить на учебу и работу в Китай в рамках обмена.

Завершился визит китайской делегации подписанием ряда соглашений о сотрудничестве между вузами и колледжами Владимирской области и КНР.

Глава китайской делегации — заместитель руководителя департамента образования провинции Шэньси Ван Хайбо, резюмируя итоги работы, рассказал, что получил очень приятные впечатления.

- Выставка произвела на нас сильное впечатление. Мы знаем, что Владимирская область — это одна из сильнейших областей в сфере образования, не только среднего, но и высшего. И в этом между нами сходство: провинция Шэньси — одна из сильных провинций в Китае по мощности образования. Мы видим большие перспективы в развитии отношений между нашими странами, - заключил Ван Хайбо.