Премия Рунета-2020
Владимир
+16°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 22:00

Во Владимире открылся Центр реабилитации для воспитанников детских домов

Дети получат необходимые навыки для жизни и помощь с дальнейшим трудоустройством
Вице-губернатор Владимир Куимов, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» группы компаний DeLavant Владимир Лялин и куратор социального проекта Анастасия Цветкова.

Вице-губернатор Владимир Куимов, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» группы компаний DeLavant Владимир Лялин и куратор социального проекта Анастасия Цветкова.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

На базе Владимирского экономико-технологического колледжа открылся первый в России Центр реабилитации для воспитанников детских домов. Над созданием уникального социального проекта «Адаптация. Путь в жизнь» целый год трудились региональное министерство образования и молодежной политики и группа компаний Delavant.

Подарить полноценную жизнь

Куратором социального проекта стала Анастасия Цветкова. Она — не только специалист по прикладному анализу поведения, но еще и мама особенного ребенка. Поэтому ей не понаслышке известно, как тяжело подготовить к самостоятельной жизни детей с ограниченными особенностями возможностями здоровья, а также воспитанников детских домов.

- Уникальность проекта состоит в том, что здесь используются прогрессивные коррекционные и образовательные стратегии, такие как стратегии прикладного анализа поведения, которые помогают детям адаптироваться, найти свое место в обществе, когда они выпустятся из детских домов, - рассказывает Анастасия Цветкова.

В учебном пространстве «Школы добрых мастеров», являющейся первым этапом проекта, дети смогут получить навыки бытового обслуживания, развить коммуникативные навыки и обрести уверенность в себе. Кроме того, здесь будут проводить профориентацию, которая позволит ребятам познакомиться с востребованными профессиями. Второй этап подразумевает появление на Владимирском хлебокомбинате службы сопровождаемого трудоустройства, которая должна поддержать выпускников детских домов на всех этапах приема на работу.

В Центре реабилитации оборудована настоящая кухня.

В Центре реабилитации оборудована настоящая кухня.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Первыми участниками Центра реабилитации стали воспитанники Владимирского детского дома имени Либкнехта и Суздальского специального (коррекционного) детского дома в возрасте 5-15 лет. Перед занятиями в центре специалисты провели диагностику каждого ребенка и разработали индивидуальные планы занятий, в которых будут учтены их способности и интересы.

- С такой реабилитацией мы сталкиваемся впервые. Бытовая и социальная реабилитация очень важна, потому что ребята поступают из асоциальных семей и, зачастую, многих вещей они не знают. Конечно, мы тоже социализируем детей. Но думаю, благодаря этому проекту они приобретут новые знания, - подчеркнула директор Владимирского детского дома имени Либкнехта Елена Вансович.

Настоящая кухня и «дом совы»

Партнер проекта — АО «Владимирский хлебокомбинат» не только нашел специалистов для занятий с детьми — психологов, дефектологов, арт-терапевтов, специалистов по прикладному анализу поведения, но и оснастил реабилитационное пространство необходимым обучающим, коррекционным, развивающим оборудованием. В помещении выделены сразу несколько функциональных зон, где будут проводиться индивидуальные и групповые занятия.

Учебный класс для занятий.

Учебный класс для занятий.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Первое помещение — комната сенсорной разгрузки. Здесь есть мягкие пуфы, фонтаны с подсветкой, интерактивная доска для занятий, а также уголки, отделанные разными материалами для развития моторики. Во второй комнате создан полноценный учебный класс с партами и стульями, напротив стоит интерактивный стол. Третья зона — самая уютная. Здесь оборудована настоящая кухня, где ребят будут учить готовить. В день открытия центра дети с удовольствием возились с тестом и пекли печенье. В четвертой зоне установили «Дом совы» - это целый комплекс, состоящий из разных подвесных модулей. Благодаря занятиям на нем, у детей развивается вестибулярный аппарат.

Комплекс "Дом совы".

Комплекс "Дом совы".

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Мы проводим очень большую работу с детьми, со школьниками, но с воспитанниками детских домов раньше тесно не сотрудничали. Поэтому наш новый социальный проект «Адаптация. Путь в жизнь» направлен именно на них. В дальнейшем мы надеемся, что ребята выберут профессию пекаря и придут работать к нам на предприятие, - отметил управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» группы компаний DeLavant Владимир Лялин.

В будущем проект должен охватить все детские дома Владимирской области.