Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Интересное17 мая 2024 7:00

Во Владимирской области испытали новую технику для борьбы с борщевиком

Не имеющая аналогов борона поможет быстро и эффективно вводить в оборот земли сельскохозяйственного назначения
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Одними из главных задач аграриев Владимирской области в последние годы являются возвращение «в строй» заброшенных полей, а также борьба с сорняками, и в особенности с разросшимся борщевиком Сосновского. Благодаря российским ноу-хау, внедряемым в сельском хозяйстве, с этими задачами справиться стало на порядок легче.

Ввести в оборот

Утром 16 мая близ села Цибеево Суздальского района состоялось знаковое событие — здесь прошли испытания уникальной бороны производства знаменитого завода «Ростсельмаш». Борону приобрело предприятие ООО «Стародворский», которому с недавних пор принадлежат здешние поля.

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев объяснил, что прежние владельцы этих земель обанкротились в 2016 году, и огромные территории почти в 1000 гектаров попросту оставили зарастать. Благодаря работе правительства региона, год назад эти плодородные земли выкупил новый собственник, которому теперь и предстоит привести их в порядок.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Одной из главных проблем на поле, ставшем «испытательным полигоном», стал пресловутый борщевик Сосновского, сухие стволы которого то здесь, то там высятся над землей, а под ногами уже зеленеют бурные молодые побеги этого вреднейшего сорняка.

- Поэтому мы и задумали комплексную операцию по борьбе с борщевиком. Проблема этого злостного сорного вредителя не теряет своей актуальности. К сожалению, он растет в большинстве регионов России, - говорит Олег Пугаев. - Во-первых, он создает проблемы для сельхозпроизводителей на полях, во-вторых, может причинить вред здоровью человека, так как выделяет эфирные масла, вызывающие дерматит и ожоги.

По словам министра, уже нынешней осенью ожидаются серьезные поправки в федеральное законодательство относительно борьбы с борщевиком. Вместе с тем, уже сейчас на эту борьбу все уровни властей выделяют миллионы и даже миллиарды рублей. Касается это и Владимирской области.

- С каждым годом выделяемая сумма увеличивается. В текущем году заложено около 20 миллионов рублей на мероприятия по борьбе с борщевиком на ближайших к населенным пунктам территориях, - уточнил Олег Пугаев.

Пример импортозамещения

В операции по обработке заросшей земли приняли участие не только механизаторы с уникальной бороной, но и сотрудники Владимирского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» - им предстоит обработать при помощи опрыскивателей неудобицу — так называют участки земли, куда трактор подобраться не сможет.

А пока на поле показался большой трактор на двойных колесах РСМ-2375 с той самой тяжелой бороной, представляющей из себя множество металлических дисков.

- Дисковая тяжелая борона предназначена для обработки тяжелых залежных земель. Глубина обработки почвы этим агрегатом составляет до 25 сантиметров и позволяет обрабатывать участки, частично заросшие не только травой, но и кустарником, - объясняет представитель «Ростсельмаш» во Владимирской области Михаил Гарелин.

Каждый диск выполнен из особо прочного металла и имеет ширину в 9 миллиметров, ресурс его весьма высок. Соответственно, тащить борону приходится и более мощному трактору.

Надо заметить, что борона когда-то разрабатывалась в Канаде, однако российскому предприятию удалось выкупить это производство вместе с технологиями.

- Это отличный пример импортозамещения, когда наши конструкторы дорабатывают под российские условия и выпускают конкурентоспособную технику, - добавил Олег Пугаев.

Тем временем, трактор, захватывая более 4 метров за раз, уверенно вспахивал землю, выполняя одновременно две задачи: разработать заросшую землю, и избавить ее от вредных растений. Впрочем, аграрии уточнили, что предстоит еще несколько обработок разными способами, ведь борщевик очень живуч. Тем не менее, после проходки новой бороной, этот сорняк уже не сможет расти полноценно.

Льготы для аграриев

Гендиректор ООО «Стародворский» Сергей Трутнев рассказал, что свои новые поля они начали обрабатывать еще минувшей осенью. Для этого приобрели мульчер — измельчитель для ликвидации больших деревьев, а также эту самую борону. Причем правительство Владимирской области оказало поддержку в виде субсидий, что фактически позволило приобрести технику с хорошей скидкой.

- Новые пашни до этого не обрабатывались 8 лет. Заодно убираем известную проблему — борщевик. А уже осенью постараемся посеять здесь озимые культуры, - поделился Сергей Трутнев.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Руководитель предприятия отметил, что купленная со скидкой техника хоть и имеет достаточно узкую направленность, но стоять после введения в оборот всех заросших земель не будет точно — работа ей в огромном хозяйстве обязательно найдется.

Министр сельского хозяйства Владимирской области уточнил, что регион уделяет особое внимание поддержке сельхозпроизводителей, и помогает им приобретать технику по различным льготным программам, будь то субсидии, льготный лизинг или льготные кредиты иного вида. Так, малым предприятиям бюджет региона в 2023 году компенсировал 30 процентов стоимости каждой единицы техники, в то время как крупные организации получали поддержку в 10 процентов, что весьма существенно.

После трактора к стоящей неподалеку заброшенной ферме вышли агрономы «Россельхозцентра» - специально обученные специалисты, распыляющие гербициды там, где не пройдет техника. Руководитель регионального филиала учреждения Марина Олимова отметила, что ее ведомству во Владимирской области предстоит обработать в общей сложности 100 гектаров земель-неудобиц.

Что касается в целом ввода в оборот сельхозземель, то эта работа будет продолжена. Олег Пугаев рассказал, что в 2023 году удалось привести в порядок 20 тысяч гектаров таких полей, а на текущий год стоит план в 12 тысяч гектаров наиболее сложных для обработки территорий.