Boom metrics
Общество10 июля 2024 22:00

Во Владимирской области будут учить детей плавать, чтобы не тонули

Власти придумали, как сберечь жизни ребят во время купания на водоемах
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Лето традиционно становится самым рисковым временем для детишек, которые устремляются на отдых. К сожалению, иной раз происходят и трагические случаи, в том числе на воде. Во Владимирской области предложили, как свести количество таких происшествий к минимуму, а может и вовсе их ликвидировать.

Не оставляйте детей одних

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская уточнила, что в целом статистика по количеству погибших детей на реках и озерах региона имеет тенденцию к снижению.

- В 2022 году мы потеряли 12 детей, в 2023 году четверых. В текущем году имеется двое погибших, причем один ребенок утонул не на водном объекте, - сообщила детский омбудсмен.

Старший помощник руководителя СУ СК России по региону Евгения Горина добавила, что единственный случай гибели ребенка в акватории случился нынешним летом в Кольчугинском районе. Буквально на днях на реке Пекша утонула 13-летняя девочка.

- По данному факту расследуется уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В данном случае известно, что девочка находилась с мамой и старшим братом. Мама была на берегу, когда дети купались. Вокруг также находились купающиеся и отдыхающие, при этом место для купания разрешено и имеет спасательный пост, имеющий определенный график работы, - рассказала официальный представитель СУ СКР по Владимирской области.

Евгения Горина.

Евгения Горина.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Теперь следователям предстоит дать оценку действиям, как мамы девочки, так и муниципальным службам. В последнем случае предстоит выяснить, наступила смерть ребенка в момент работы спасателей, или уже позже, и почему вообще установлен именно такой график их дежурства. Конкретных обвиняемых в деле пока нет.

Евгения Горина напомнила, что новые региональные правила охраны жизни людей на воде запрещают детям до 14 лет находиться на водоемах одним, а взрослым запрещают оставлять ребят без присмотра. Более того, на официальных пляжах обязательно должны быть оборудованы специальные места для купания детей, обозначенные поплавками и имеющие небольшую глубину.

Неравнодушные инструкторы

И все же, как видно, даже разрешенные пляжи – не панацея, и спасение утопающих всегда дело рук их самих. Поэтому план по исполнению стратегии безопасности детей, утвержденный губернатором региона 20 июня текущего года, предусмотрел создание еще одного документа, о котором известила Юлия Раснянская.

Речь идет о межведомственной программе «Плавание для всех». Детали программы должны появиться в ближайшем будущем, но если кратко говорить о ее сути — владимирских детей будут учить плавать.

- Ответственными обозначены Министерство образования молодежной политики Владимирской области и региональное Министерство физической культуры и спорта, - уточнила Юлия Раснянская.

Юлия Раснянская.

Юлия Раснянская.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Правда, пока нет четкого понимания, как предстоит действовать, ведь далеко не в каждом городе и районе нашего региона есть водоем, где можно было бы обучать плаванию летом. Да и муниципальных бассейнов во Владимирской области маловато, чтобы учить ребят зимой.

- На мой взгляд, есть определенная перспектива работы с коммерческим сектором. Существует определенное время в спортивных центрах с бассейнами, не особо востребованное посетителями. Муниципальные управления образования могут выйти на руководство этих центров и на определенных договорных отношениях проводить уроки физкультуры, - отметила Юлия Раснянская.

Также уполномоченный по правам ребенка предложила использовать опыт Белгородской области, где неравнодушные инструкторы сами выходят на реки и озера и бесплатно учат детишек плавать.

В любом случае, министерства обязаны продумать эти моменты и приступить к обучению плаванию владимирских малышей и подростков. Точные сроки реализации программы пока не уточняются.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сами дети в плане собственной безопасности тоже предлагают интересные вещи. Например, детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка посчитал нужным модернизировать аншлаги, запрещающие купание в конкретном месте.

Юлия Раснянская уточнила, что ее юные помощники предложили не просто обозначать запрет, но и указывать, с чем он связан. Например, с обилием коряг на дне водоема, которые могут стать причиной гибели ребенка. Возможно, такая мера поможет взрослым более внимательно подходить к детской безопасности.