Премия Рунета-2020
Владимир
+22°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 11:00

Во Владимирской области с начала купального сезона утонуло 17 человек

Чаще всего трагедии на воде случались на реках
.

.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на тревожные сообщения, поступающие практически из всех городов и районов Владимирской области, жара заставляет жителей понапрасну рисковать жизнью и купаться в не предназначенных для этого местах, либо грубо пренебрегать безопасностью.

Трагедия на байдарке

Статистика говорит сама за себя: с начала года во Владимирской области на воде произошло 25 происшествий, в которых погиб 21 человек, включая одного ребенка, и лишь четверо оказались спасены.

При этом 17 трагедий пришлось на купальный сезон, а проще говоря — за период с начала лета. Последний печальный случай произошел 10 июля — утонула 85-летняя бабушка. Трагедия произошла на довольно мелком пруду в Камешковском районе. Пока нет точных данных о том, что случилось, однако есть предположение, что пожилая женщина упала в воду с мостика.

Заместитель начальника ГУ МЧС по региону, главный инспектор по маломерным судам Владимирской области Александр Головашкин отметил, что Владимирская область в 2024 году вошла в число 41 региона России, где отмечается рост числа погибших на воде.

- Происшествия с гибелью людей происходили везде, кроме города Радужного, а также Юрьев-Польского и Селивановского районов. По количеству погибших на первом месте Собинский район с тремя фактами. На втором месте Муромский, Гусь-Хрустальный и Александровский районы, где имеется по двое погибших. В остальных районах по одному, - уточнил глава областного Центра ГИМС.

Ожидаемо, пик происшествий пришелся на жаркие дни, когда температура доходила до +34 градусов.

Впрочем, не все утонувшие люди купались. Сотрудники регионального СУ СК России, расследующие каждый такой факт, провели анализ и определили несколько причин трагедий. Так, в число утонувших вошли трое рыбаков.

- Еще двое мужчин споткнулись и упали в водоемы. Также имеется один факт суицида, а один человек утонул во время сплава на байдарке, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Евгения Горина. При этом следователи утверждают, что большинство погибших были пьяными.

Круглосуточное патрулирование

Александр Головашкин уточнил, что чаще всего владимирцы тонут на реках — таких ЧП с начала года случилось 15. Второе место у прудов, где утонули три человека. Дважды смертельные случаи фиксировались на карьерах и единожды на озере. Причем люди начали купаться на тех карьерах, что остались после строительства трассы М-12, которые никогда для купания не использовались.

После всех трагических случаев заведено лишь одно уголовное дело. Касается оно смерти девочки в Кольчугинском районе на официальном пляже на реке Пекша. Конкретных обвиняемых в деле пока нет. В остальных случаях люди гибли по собственной неосторожности.

Чтобы избежать повторения трагедий впредь, сотрудники МЧС и Следкома настоятельно советуют жителям ни в коем случае не купаться в нетрезвом виде, не оставлять детей без присмотра, и не заходить в воду, если имеются хронические заболевания.

Евгения Горина отметила, что не следует и полагаться на окружающих — часто люди тонут, когда на берегу их ждут друзья, а рядом плавают другие.

Александр Головашкин добавил, что региональное ГУ МЧС рекомендовало муниципальным властям увеличить время дежурства спасателей на водоемах, однако у каждого озера матроса не поставишь, так что самим отдыхающим стоит проявлять бдительность и ответственность.