Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 22:00

Во Владимирской области снова хотят решить проблему нехватки медиков ипотекой

Депутаты Заксобрания предлагают увеличить допустимый возраст получателей льготной медицинской ипотеки
Фото пресс-службы ЗС Владимирской области.

Фото пресс-службы ЗС Владимирской области.

Во владимирском филиале ПИМУ состоялась рабочая встреча с участием депутатов Законодательного Собрания, представителей вуза и министерства здравоохранения.

На встрече обсуждались механизмы привлечения кадров в региональное здравоохранение. Дело в том, что хотя в области уже действуют федеральные меры поддержки – программа «Земский доктор (фельдшер)», «президентское» повышение уровня оплаты труда – медиков все равно не хватает. Участники встречи и обсуждали, что можно сделать на уровне области, чтобы увеличить число врачей в местных поликлиниках и больницах.

Обсуждать решили в стенах владимирского филиала ПИМУ, что не удивительно. Именно медицинский вуз и должен стать главным поставщиком кадров в сферу здравоохранения в ближайшие годы.

Здесь уже сейчас обучаются 120 студентов по направлениям специалитета и 42 ординатора. Ожидается, что в следующем году в ПИМУ будут учиться уже 400 студентов, а через несколько лет — свыше тысячи. Такая возможность появится за счет открытия нового студенческого корпуса.

Большинство учащихся проходят подготовку по целевому направлению. Как рассказала и.о. директора филиала ПИМУ Юлия Арсенина, в вузе планируется реализация проекта, по которому каждый студент-целевик закрепляется за врачом-наставником в больнице, куда придет работать.

Значимость наставничества в итоге отметила председатель ЗС Ольга Хохлова, которая сказала, что его можно усилить, если сделать наставниками и студентов. Вуз может направлять в школы региона, особенно туда, где есть классы углубленного изучения химии и биологии (то есть «медицинские») своих студентов. Те будут рассказывать школьникам о перспективах бесплатной учебы в вузе и трудоустройства у себя дома. Получается целая цепочка. Кстати, в этом году студенты уже выступали в школах.

Но важно не только зацепить школьника, привести его в филиал ПИМУ, обучить и выпустить. Нужно еще и сделать так, чтобы молодой специалист остался в регионе и не хотел уезжать.

Закреплению врачей на местах может способствовать льготная ипотека, считают депутаты. Надо уточнить, что медицинская ипотека в регионе действует. Однако, по мнению главного врача роддома № 2 города Владимира, а также депутата Законодательного Собрания Сергея Телегина, она не идеальна. Сергей Телегин предложил пересмотреть возраст получателей льготного кредита, который прописан в областном законе. Он считает, что надо увеличить возраст получателей ипотеки, потому что сейчас предельный возраст – 41 год. А вопрос покупки квартиры может стать в любом возрасте.

Впрочем, пока это только предложение. Будет ли оно реализовано, не ясно. По итогам встречи в ПИМУ депутаты решили лишь создать очередную рабочую группу, в которую войдут депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, специалисты и сотрудники ПИМУ. Ее участники обсудят все прозвучавшие предложения и идеи.