Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 22:00

В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги с карты своей бабушки

За пять с половиной месяцев во Владимирской области было зарегистрировано больше 1600 дистанционных краж и мошенничеств
.

.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на профилактику, во Владимирской области продолжают увеличиваться случаи мошенничества. За неполные полгода в регионе зарегистрировано больше 1600 таких преступлений.

Как сообщают в областном УМВД, только за прошедшую неделю произошло 56 дистанционных мошенничеств. Люди отдали аферистам больше 15 миллионов рублей.

Стандартный «развод»

По-прежнему самыми распространенными схемами являются: «дополнительный доход от инвестиций», «перевод денег на безопасный счет» и «ваш родственник стал виновником ДТП».

Вот недавние случаи. 7 мая в полицию обратился 40-летний житель Гороховца. Под предлогом дополнительного заработка на инвестициях он перечислил на неизвестные счета 880 тысяч рублей. Аналогично потеряла 920 тысяч 60-летняя жительница Александрова.

59-летний житель Владимира, в свою очередь, перевел на якобы безопасный счет 2 миллиона 275 тысяч рублей из своих сбережений.

10 мая 53-летний житель Коврова перечислил 1,5 миллиона рублей под предлогом продления срока договора обслуживания абонентского номера. Мужчина пояснил, что неизвестный представился оператором компании, предоставляющей услуги мобильной связи, а затем его стали переключать на разных «представителей», в том числе, известного портала и одного из финансовых учреждений. Итог – деньги местного жителя оказались у аферистов.

Жительница Кольчугино под предлогом приостановления операции по оформлению нежелательного кредита и перевода денег на безопасный счет перевела мошенникам больше 2, 2 миллионов рублей, из которых более 1,3 миллиона она взяла в кредит в двух банках.

11 мая жительница Коврова передала преступникам 650 тысяч рублей для освобождения её дочери от уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.

По всем этим преступлениям заведены уголовные дела.

«Липовые» объявления и обман детей

7 мая в полицию обратились сразу четыре жителя региона, лишившиеся денег из-за покупок по объявлениям в интернете. Жительница Коврова, пытаясь приобрести 2 подвесных кресла, перевела мошенникам 12 тысяч рублей, житель Киржача лишился 45 тысяч рублей, покупая двери на автомобиль «Опель», владимирец отдал мошенникам 30 тысяч рублей за несуществующий холодильник, а ещё у одного жителя областного центра, желавшего купить мотоцикл «Yamaha WR 450f», мошенники похитили 430 тысяч рублей.

8 мая жители региона перевели преступниками свои кровные, пытаясь купить мотоцикл, самокат, одежду, колёса для автомобиля, а житель Гороховецкого района лишился 45 тысяч рублей, переведя их на банковскую карту, указанную под объявлением об оказании интимных услуг.

Но на удочку мошенников попадаются не только взрослые, но и школьники. В областной прокуратуре рассказали такой случай. 8 мая в полицию Вязниковского района обратилась пенсионерка. Она сообщила, что два дня назад ее десятилетней внучке в телеграме написали мошенники. Неизвестные напугали школьницу штрафом за приобретение валюты внутри компьютерной игры (такая возможность есть в ряде игр, люди за реальные деньги покупают внутриигровые монеты или их аналог). Поверив преступникам, девочка взяла банковскую карту бабушки и перевела аферистам больше 70 тысяч рублей.

А жительница Владимира отдала больше 78 тысяч рублей во время телефонного разговора с «липовым» сотрудником Фонда медицинского страхования. Деньги она перечислила за замену медицинского полиса.

Псевдоэнергетики предлагают льготы

Появились и новые способы мошенничества. Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками энергосбытовой компании и предлагают оформить льготы на оплату электричества. При этом они настоятельно просят сообщить ИНН, СНИЛС и паспортные данные клиента.

Энергетики из компании «Энергосбыт Волга» уже сообщили, что их сотрудники никогда не обзванивают клиентов с предложением каких-либо льгот. Если же вы передали злоумышленникам свои персональные данные, нужно срочно обратиться в полицию.

Льготу на оплату электроэнергии получают не как скидку в квитанциях, а в денежном эквиваленте. Оформить жилищную субсидию можно в учреждениях социальной защиты населения по месту регистрации, в МФЦ или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

БДИ!

Правила, которые помогут уберечься от мошенников

- Соблюдайте цифровую гигиену в интернете, особенно при совершении онлайн-покупок и передаче личной информации.

- Не верьте неизвестным, звонящим по телефону и в мессенджерах.

- Не разглашайте данные банковских карт, пароли, номера телефонов и иные конфиденциальные сведения незнакомым людям.

- Не переводите деньги на сомнительные счета, даже если вас уверяют, что они безопасные.