Премия Рунета-2020
Владимир
+26°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 22:00

Владимирцы собирают деньги на озеленение города

За две недели жители областного центра перечислили больше 68 тысяч рублей
Есть во Владимире и участки, где с зеленью все хорошо, как например, эта аллея на проспекте Ленина. Но таких мест все меньше.

Есть во Владимире и участки, где с зеленью все хорошо, как например, эта аллея на проспекте Ленина. Но таких мест все меньше.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще каких-то тридцать лет назад Владимир был удивительно зеленым городом. По разным причинам, в том числе из-за активной застройки в городе было уничтожено огромное количество деревьев. Тенденция по сокращению зеленых насаждений сохраняется и сейчас.

Вот официальные цифры: появление Рпенского проезда стоило жителям 7878 ив, 130 берез, 5 сосен, 3 рябин, 2 елей, 2 яблонь, по одному дереву вишни и ясеня. Изумрудная златка некоторое время назад поразила 450 деревьев. Наибольшее количество насаждений вырубили в районе дома №25 по улице Мира и на улице Михайловской. Очаги заражения были также выявлены в сквере Липки, на улице Полины Осипенко, Фейгина, Усти-на-Лабе. Не забываем и о природной стихии, из-за недавних ураганов упало еще полсотни деревьев. Вот и получается, что в жаркий день владимирцам порой даже негде найти тень.

Справедливости ради надо отметить, что администрация точечно сажает деревья, вот только приживаются далеко не все. Да и это капля в море на фоне масштабных потерь.

Общественное движение «Владимир будущего» решило помочь в озеленении родного города и запустило краудфандинговый проект #Зелено. Его суть проста: все желающие могут перечислить комфортную для них сумму, собранные средства пойдут на покупку саженцев.

- Чтобы свести риски к минимуму, мы купим не тщедушные веточки, которые обычно сажают на городских улицах, а высокие, достаточно крепкие саженцы. Хотим начать с дубов, сейчас ищем подходящий питомник — выбираем среди проверенных организаций из Центрального федерального округа. Впоследствии обернем основания стволов сетками, чтобы защитить их от механических повреждений, - делятся планами общественники.

Жители областного центра идею поддержали. За первые две недели акции владимирцы перечислили больше 68 тысяч рублей. Чаще всего горожане переводили по 300 рублей, но были и те, кому не жалко тысячу, две и три тысячи рублей. Один человек вовсе перечислил 15 тысяч рублей!

Пока собранной суммы хватает на десять взрослых саженцев, которые не зачахнут через неделю и не сломаются от первого порыва ветра. Первая высадка деревьев запланирована на сентябрь. По согласованию с главным садовником города она пройдет в Центральном парке около ледового дворца «Полярис».

- Выбрали это место, в том числе, потому, что живем рядом — сможем каждый день следить за тем, чтобы с саженцами было все в порядке, и, если что-то пойдет не так, быстро принять меры. Хотим, чтобы в каждом районе города у проекта появился куратор — человек, который будет находить подходящие локации, привлекать донаты, покупать саженцы, организовывать высадки и, так же, как и мы сейчас, наблюдать, чтобы деревья росли здоровыми, - подчеркивает «Владимир будущего».

КОНКРЕТНО

Если вы хотите внести свой в клад в озеленение города, то это можно сделать по ссылке.