Премия Рунета-2020
Владимир
+30°
Boom metrics
Интересное9 июля 2024 9:00

Владимирцы на самокатах должны знать правила дорожного движения

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях передвижения на средствах индивидуальной мобильности
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владимирской области все популярнее становятся такие транспортные средства, как электросамокаты, сигвеи, гироскутеры и прочие вещи, давно переставшие быть экзотикой. В Госавтоинспекции напомнили, что теперь поездки на таких машинах строго регламентированы.

Падение на асфальте

К сожалению, во Владимире уже случались инциденты, в которых люди получали травмы и даже погибали при использовании СИМ.

Так, трагический случай произошел днем 7 июля на улице Батурина во Владимире, где 65-летний мужчина на электросамокате выехал с тротуара на проезжую часть, попал на встречную полосу и врезался в легковой автомобиль «Киа Рио». К сожалению, водитель самоката погиб.

В других случаях обходилось без погибших, но люди зачастую получали травмы. Например, такой инцидент имел место 24 июня во Владимире — на улице Верхняя Дуброва 18-летний студент на электросамокате, как и в первом случае, неудачно выкатился с тротуара на проезжую часть, упал и получил легкие травмы. Такой инцидент считается полноценным ДТП, и сотрудники Госавтоинспекции проводят административное расследование. Сам молодой человек вместе с родителями уже побывал в Госавтоинспекции, где инспекторы провели с ними профилактическую беседу и разъяснили правила, которые вступили в силу относительно недавно.

- С 1 марта 2023 года в ПДД внесены поправки, касающиеся СИМ. Под ними понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес, роликов, предназначенное для индивидуального передвижения человека с использованием одного или нескольких двигателей, - рассказал заместитель начальника областной Госавтоинспекции полковник полиции Артем Григорьев.

К этой категории теперь относятся те самые электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и прочие подобные устройства. А вот, например, роликовые коньки в эту категорию не попали — люди на них приравнены к пешеходам.

По сути, управляющий СИМ человек является полноценным участником дорожного движения. При этом теми из них, что имеют мощность двигателя свыше 250 Ватт, можно управлять только при наличии водительского удостоверения категории «М».

Также Госавтоинспекции добавили, что водители СИМ обязаны соблюдать несколько простых, но очень важных правил.

Обгон запрещен

Практика показала, что далеко не всегда любители самокатов и досок на колесах соблюдают правила дорожного движения. А другие владимирцы жалуются на молодежь, которая полюбила веселые поездки на сигвеях и гироскутерах и электросамокатах.

- Своими глазами в Муроме видел ребенка лет семи, который ехал на самокате по проезжей части дороги, его обгоняли автомобили. Неужели дети могут выкатываться на них на мостовую? - удивился муромлянин Игорь.

Однако в ПДД правила управления СИМ прописаны четко. Так, дети до 7 лет могут кататься на них исключительно в присутствии взрослых и лишь по тротуарам, пешеходным или велодорожкам и в пешеходных зонах. Ребята от 7 до 14 лет ездят в тех же местах, но уже могут обходиться без сопровождения старших.

Тем же, кто попадает под категорию от 14 лет и старше, нужно помнить следующее. Во-первых, в пешеходной зоне, по тротуару или дорожке для пешеходов вы можете ездить только тогда, когда масса вашего СИМ не превышает 35 килограммов, и при условии, что рядом нет велосипедной или велодорожки, полосы для велосипедистов, либо нет возможности по ним двигаться.

Кроме того, ехать по тротуару на СИМ можно в случае, если вы сопровождаете ребенка до 14 лет на такой же машинке.

Также допустимо следовать по обочине проезжей части, если нет велодорожек, тротуаров или полос для велосипедистов, или по ним невозможно проехать.

В случаях, если иной возможности нет, на СИМ допускается выбраться на проезжую часть, по которой всему транспорту разрешается двигаться со скоростью до 60 километров в час. Следовать нужно по правому краю дороги.

- СИМ не имеет права обгонять или объезжать транспортные средства, в том числе припаркованные автомобили — в этом случае нужно спешиться и затем продолжить движение, - уточнил Артем Александрович.

Наконец, следует помнить о правилах проезда по участкам, предназначенным для передвижения пешеходов.

-По тротуарам стало страшно ходить. Если велосипед ходя бы предупреждает о приближении звонком, то самокаты появляются неожиданно, - посетовала жительница Ленинского района Надежда Максимова. - Мы с ребенком вынуждены были уворачиваться от них, чтобы не попасть под колеса.

Тут важно помнить следующее: согласно ПДД, СИМ не могут на проезжих частях поворачивать налево или разворачиваться, перестраиваться по полосам и всегда обязаны пропускать пешеходов, так как те имеют преимущество. Во-вторых, если вы мешаете людям идти по тротуару, вы обязаны спешиться.

Нарушение правил дорожного движения водителем СИМ может привести как к административной, так и к уголовной ответственности, так что нарушать правила этим участникам движения не следует. Кроме того, стоит помнить о безопасности и уважать других участников движения.