Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 22:00

Около Суздальского кремля начнут благоустраивать Городской сад

К празднованию 1000-летия город должен зазеленеть
проект Городского сада. Фото со страницы Алисы Бирюковой в ВКонтакте

проект Городского сада. Фото со страницы Алисы Бирюковой в ВКонтакте

Уже в августе пройдут основные торжества в честь тысячелетия Суздаля. Планируется приезд высоких гостей и небывалый поток туристов. Поэтому в городе кипят работы по благоустройству: ремонтируются дороги, коммуникации, устанавливается освещение. Не забывают и об озеленении и новых точках притяжения.

Танцплощадка в Городском саду

В частности, в ближайшее время приступят к благоустройству Городского сада около Суздальского кремля. Отдельные работы там были проведены около десяти лет назад. Сейчас необходимо подойти к работам более комплексно — с учетом ландшафта, расширения функционала сквера. Для этого будет оборудована ровная площадка для выступления музыкантов и духового оркестра.

- Предполагается обновить мощение дорожек, местами подровняв просевшие участки их трассировки, оборудовать дополнительные эко-дорожки и легкие террасные палубы в необустроенных местах сада. Уличный туалетный модуль будет заменен на более современный и комфортный, без привязки к дежурству обслуживающего сотрудника, - написала на своей странице в социальных сетях глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова.

проект Городского сада. Фото со страницы Алисы Бирюковой в ВКонтакте

проект Городского сада. Фото со страницы Алисы Бирюковой в ВКонтакте

В советское время городской сад был любимым местом отдыха горожан. Многие жители старшего поколения помнят танцы под духовой оркестр под густыми кронами сада. Власти надеются, что эта традиция возобновится после ремонтных работ в городском саду.

- С нашим отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры договорились также о создании на территории Городского сада открытой уличной выставки, посвященной истории города. Очень хочется, чтобы он вновь превратился в место притяжения и для горожан, и для наших гостей, - подчеркнула Алиса Бирюкова.

Работы оценили в 70 миллионов рублей.

Новые смотровые площадки

Кроме того, в городе продолжаются работы по озеленению. В сквере у мемориала «Вечный огонь» был высажен 151 кустарник Cornus alba 'Sibirica' и 486 штук виолы. Осенью здесь посадят луковичные растения, чтобы они расцвели следующей весной. Также в планах властей — провести совместную акцию с компанией-производителем садовой техники, которая подготовила ландшафтный проект сквера рядом с Торговыми рядами. Компания подарит городу не только весь посадочный материал, но и садовую технику для ухода за зелёными насаждениями. На улице Ленина должны высадить больше 50 лип, при этом сделав приствольные решетки. Параллельно власти будут разрабатывать проект озеленения центральных исторических улиц города.

Озеленение города. Фото со страницы Суздаль Озеленение в ВКонтакте

Озеленение города. Фото со страницы Суздаль Озеленение в ВКонтакте

Также в этом году в городе должны появиться новые точки притяжения. До 1 августа планируют сделать смотровую площадку на Ильинском лугу. Проект представляет собой пешеходную прогулочную дорожку, идущую вдоль западной части Ильинского луга с небольшими перепадами для удобства людей. На протяжении маршрута предусматривается несколько смотровых площадок, с которых откроется вид на луг и историческую часть города. Общая протяженность маршрута составляет около 420 метров. На благоустройство выделили 10 миллионов рублей.

Еще один проект — благоустройство склона на левом берегу Каменки у западной стены Спасо-Евфимиева монастыря. Там сделают пешеходные дорожки из каменной крошки по газонной решетке, устроят зону для купания с деревянным пирсом. У двух башен Спасо-Евфимиева монастыря - Северо-западной, «Водяной» и Юго-Западной сделают две смотровые площадки, а вдоль улицы Спасской организуют «карман» для парковки машин с покрытием из тротуарной плитки. Также в планах устроить небольшой сквер с фотозоной, двумя скамейками и урной около Северо-западной башни монастыря, пляжную зону с помостом, газоны вдоль дорожек и обеспечить отведение поверхностных вод открытым способом от проектируемых пешеходных дорожек и смотровых площадок. На работы готовы выделить 22,7 миллиона рублей.