Премия Рунета-2020
Владимир
+26°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 22:00

Во Владимире Центр современной культуры «Флигель» больше не затопляет

Тротуар возле старого здания привели в порядок, и теперь ему не страшны потопы
Теперь рядом с "Флигелем" новый тротуар.

Теперь рядом с "Флигелем" новый тротуар.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Небывалые грозы с ливнями, бушевавшие в регионе все начало лета, обострили проблему в самом сердце Владимира — дождевые потоки с центральных улиц города текли по старым улочкам, превращая их в «горные реки». Одним из «пострадавших» регулярно становился Центр современного искусства «Флигель» на улице Девической.

Руководитель «Флигеля» Анастасия Вавилова рассказывает, что здание на Девической она и ее соратники подбирали с таким расчетом, чтобы удобно было всем — уютные дворики позволяют показывать летнее кино, а центр города способствует большому потоку туристов и любознательных горожан, которые с удовольствием приходят в центр искусства отдохнуть душой. Да и само по себе старое здание весьма гармонично вливается в культурную идею.

Казалось, все шло к лучшему, однако ложка дегтя настигла «Флигель», откуда не ждали — в период ливней вода потекла по проезжей части и тротуару, наклон которых оказался не в пользу центра искусства — его начало в буквальном смысле затапливать.

- Все заливало внутрь, но нам везло, что каждый раз кто-то был внутри. Если бы потоп случился ночью, всю деревянную мебель пришлось бы просто выбросить — она бы просто «умерла». К тому же неизвестно, что бы произошло с барными стойками, стенами и плиткой, - поделилась Анастасия Вавилова. – Воду мы вычерпывали, и когда утром приходили люди, никто не видел последствий, которые вымывались несколько часов подряд до прихода гостей.

Впрочем, хозяйка «Флигеля» не скрывает — пока еще сотрудники центра не смогли полноценно осмотреть подвал. Возможно, что там вода наделала немало неприятных дел.

До ремонта дороги вода после дождей регулярно заливала центр.

До ремонта дороги вода после дождей регулярно заливала центр.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Дошло даже то того, что сотрудники организации сами выложили на тротуаре импровизированную дамбу из мешков с песком, которая не пришлась по нраву сотрудникам мэрии, приехавшим с проверкой. В итоге дамбу убрали, а центр искусства снова рисковал оказаться затопленным.

Но на этот раз история имела хороший конец — тротуар у «Флигеля» обрел новый асфальт и поребрики. А руководство организации в своих соцсетях подтвердило — мэрия пошла навстречу и провела необходимые работы.

- В рамках тендера выбрали подрядчика, который выполнил необходимые работы, - уточнил официальный представитель горадминистрации Владимира Алексей Алекин.

В мэрии добавили, что стоимость ремонта тротуара у «Флигеля» составила около 500 тысяч рублей.

- Конечно, если будут очень сильные дожди, новый тротуар может и не спасти, но даже теперь основные потоки идут мимо нас. Единственное, нам добавили место под клумбы, и мы до сих пор не знаем — или цветы посадят сотрудники администрации, или высаживать нужно нам самим — этого никто не сказал. Но именно с ливнями проблема решена. Конечно, мы в восторге, и никаких претензий к властям нет, есть только благодарность, - отметила Анастасия.

Также руководитель «Флигеля» поблагодарила журналистов и всю неравнодушную общественность Владимира, которая помогла донести проблемный вопрос до градоначальников и решить его положительно.

Кстати, мы адресовали вопрос с клумбами у «Флигеля» в мэрию, где объяснили, что пока вопрос с высадкой цветов прорабатывается.