Премия Рунета-2020
Владимир
+30°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 22:00

В Клязьминско-Лухском заказнике волки брезгуют кабанами

Студент из Москвы при поддержке владимирских ученых изучил гастрономические предпочтения серого хищника
Фото с сайта pexels.com. Автор - Steve.

Фото с сайта pexels.com. Автор - Steve.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области на днях объявила о завершении исследования, проводившегося с 2022 по 2024 год в одном из самых живописных уголков региона — Клязьминско-Лухском заказнике.

На лыжах по лесу

Автором исследования, ставшего магистерской диссертацией, стал выпускник Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева Сергей Тугарев. А помогали ему сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области, которые уже давно изучают популяцию волка, обитающего в заповедных лесах Гороховецкого района.

Сергей избрал в качестве темы для своей работы пищевую избирательность этого зверя, обитающего именно на территории Клязьминско-Лухского заказника. В 2023 году его «подопечными» были девять волков, а 2024 году лишь четверо — ровно столько их обитало на заповедной территории.

Молодой человек признался, что владимирщину выбрал не случайно — сюда его пригласили друзья и коллеги, работающие в Дирекции ООПТ. Однако впереди молодому ученому предстояла не веселая прогулка по лесу, а весьма сложная и кропотливая работа.

Во-первых, выяснять кулинарные предпочтения волка приходилось только в холодное время года — осень, зиму и весну.

- Снежный период был не столько выбран добровольно, сколько являлся вынужденной спецификой, потому что проб, собранных в бесснежное время, не хватает для оформления адекватных результатов, - объяснил Сергей Тугарев.

Под пробами понимаются экскременты серого хищника, которые исследователю пришлось собирать буквально по всей территории заказника, что стало вторым трудным моментом.

- Основная сложность состояла именно в передвижении по заказнику, что приходилось делать в основном на лыжах. При этом северная его часть была исследована значительно меньше, - поделился Сергей.

Не по зубам

Все собранные образцы подвергались тщательному исследованию — ученым предстояло обнаружить в помете волка остатки его жертв. Для этого экскременты дезинфицировали в спирте, отмачивали двое суток в воде, промывали, сушили, и лишь потом приступали к анализу, сравнивая остевые волосы в экскрементах с эталонами шерсти различных млекопитающих. В спорных случаях прибегали к анализу отпечатка кутикулы остевого волоса на лаке под световым микроскопом. В общей сложности исследовали 53 помета.

- Анализ показал — волк в снежный период питается преимущественно лосем и бобром. Для определения пищевой избирательности использовался индекс Якобса, показавший, что волк в снежное время использует ресурсы лося и бобра пропорционально их численности — охотится на них просто потому, что они есть, - объяснил исследователь.

При этом лось составлял 65 процентов рациона серого, а бобр — 26 процентов. А вот остатков зубра в экскрементах хищника вовсе не нашлось, что говорит о том, что волк избегает этого крупного зверя.

- Одной из причин могут быть неоправданные энергетические затраты на добычу, - уточнил Сергей Тугарев.

Интересно, что и кабана клязьминско-лухский волк не особенно жалует — его следы нашли всего лишь в двух пробах. Также в единичных случаях находили остатки косули, зайца и собаки.

Таким образом, исследователь сделал вывод, что особенных кулинарных предпочтений местный волк не имеет. Стоит добавить, что свою работу Сергей защитил на пять с плюсом.

Умный зверь

В самой Дирекции ООПТ Владимирской области отметили, что труд Сергея очень пригодился не только ему самому — наши ученые тоже сделали для себя много интересных выводов.

- Любые исследования научного характера имеют значение для понимания, в каком направлении движется развитие заказника в плане природоохранной деятельности, - говорит руководитель региональной Дирекции ООПТ Ольга Канищева. - Учитывая плотность волка, которая была исследована, мы можем сказать, что у нас есть несколько его логов. Также по следам мы смогли определить, что у нас имеются медведь, сто процентов присутствует рысь. То есть — краснокнижные животные, которые не обитают на соседних территориях.

Ольга Канищева призналась, что большим удивлением для опытных биологов стал тот факт, что клязьминско-лухский волк брезгует кабаном, охотиться на которого, особенно на его молодых поросят, достаточно просто. Зато лося, которого выследить и поймать куда сложнее, серый уплетает «за обе щеки». Все это может говорить о том, что зверя в заказнике достаточно много, поэтому волк предпочитает что повкуснее, а уж выходить к населенным пунктам и вовсе не будет, так как охотиться на сельскохозяйственный скот в этом случае не имеет никакого смысла.

Наконец, ученые из Дирекции ООПТ многое выяснили в части ареала обитания тех или иных видов на конкретных участках заказника, что тоже весьма полезно. Кроме того, теперь они точно знают, что здешний волк в отстреле точно не нуждается.

И последний интересный вывод — далеко не на всякого волка следует охотиться.

- Это очень скрытное животное, но у нас есть много фотоловушек, благодаря которым мы наблюдаем его поведение. Это очень интересно — мы видим, как они обучают молодых волков охотиться, как прививают им повадки. К нам приезжали ученые из заповедника «Угра» Калужской области, которые тоже были научными руководителями Сергея, и совместно мы поняли, что для дальнейшего развития животных внутри стаи и сохранения преемственности между поколениями во время охоты нельзя отстреливать старших волков. То есть нужно рационально подходить к их отстрелу, - уточнила Ольга Канищева, напомнив, что волк является «санитаром леса», уничтожающим слабых и больных животных.

Что до Сергея Тугарева, то он признался, что с радостью приедет во Владимирскую область еще, если представится возможность, ведь популяция волков в Клязьминско-Лухском заказнике исследована не окончательно.