Премия Рунета-2020
Владимир
+30°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 22:00

Владимирские спасатели проводят рейды по запрещенным местам купания

С начала купального сезона в водоемах утонуло уже 14 человек
.

.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во Владимирской области жаркая погода не сдает своих позиций. Чтобы хоть как-то охладиться, жители региона едут купаться. Некоторые с такого отдыха не возвращаются.

- С начала купального сезона в водоемах области погибло 14 человек, в том числе один ребенок. В аналогичный период прошлого года утонувших было шесть. То есть цифра выросла больше, чем в два раза, - констатирует начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального МЧС Андрей Захваткин. - Наибольшее количество происшествий у нас зарегистрировано в Муроме, Александровском и Собинском районе.

Одними из самых распространенных причин гибели является купание в запрещенных местах, купание после употребления спиртного и несоблюдение правил безопасности. Кроме того, немалую роль играет и количество пляжей в области. Каждый год официальных, а значит, безопасных мест для отдыха становится все меньше. На сегодняшний день таких открыто 38. В итоге люди отдыхают зачастую на диких пляжах. Их у нас, по подсчетам властей, 36.

Одно из любимых мест купания владимирцев — улыбышевские карьеры. Отдыхающие говорят, что вода тут прозрачная и плавать одно удовольствие.

- У меня недалеко отсюда находится деревня, поэтому я через день приезжаю сюда купаться уже в течение десяти лет. Ни разу не видел опасного участка. Но было бы неплохо, если бы здесь дежурили спасатели, а то тут плавают катера, всякое может случиться, - говорит один из отдыхающих Сергей.

Наталья приехала на карьеры вместе с тремя детьми. Женщина признается, что не знала, что это место запрещено для купания. Говорит, что их семья всегда приезжает отдыхать только сюда. При этом за детьми — особый контроль.

- Я никогда не отхожу от детей, сразу показываю им, до какого места они могут плавать. Кроме того, у них есть круг и нарукавники для плавания, - рассказывает еще одна отдыхающая Наталья.

Пляж на Улыбышевских карьерах - один из самых известных в области.

Пляж на Улыбышевских карьерах - один из самых известных в области.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Уже много лет владимирцы просят оборудовать карьеры всем необходимым для безопасного отдыха. Однако в администрации Вяткинского сельского поселения говорят, что это невозможно.

- Для купания нужно минимум 15 метров плавного захода глубиной до двух метров. А здесь технологические карьеры, и сразу же через метр начинается обрыв. К сожалению, здесь нельзя сделать безопасного захода, - подчеркивает Дмитрий Морозов, глава администрации Вяткинского сельского поселения.

К слову, муниципалитеты должны организовать посты на всех диких пляжах, однако делают они это только с пятницы по воскресенье. В другие дни проводятся профилактические рейды с участием сотрудников администрации, полиции, МЧС, ГИМС и общественников. Они раздают памятки и напоминают о правилах безопасности. Но также имеют право оштрафовать отдыхающих на сумму от 800 до 4000 рублей.

Напомним, что Владимире всего два официально разрешенных места отдыха — на Семязино и озере Глубокое. Однако пробы воды и песка не соответствуют гигиеническим нормам, над пляжами развевается черный флаг.

КСТАТИ

Надо отметить, что гибель 12-летней девочки произошла на официальном пляже города Кольчугино. В МЧС рекомендовали муниципалитету организовать дежурство спасателей до 19 часов, однако пост заканчивал работать в 17.00. Девочка пришла на пляж со своей мамой в более позднее время. В воде у нее случился приступ эпилепсии, ребенку не успели вовремя оказать помощь.