Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 22:00

Во Владимире уволенный директор лицея-интерната №1 подал в суд на мэрию

Игорь Пасынков считает, что его несправедливо отстранили от должности
Лицей-интернат №1.

Лицей-интернат №1.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Скандал с увольнением руководителя лицея-интерната №1 Игоря Пасынкова набирает обороты. Бывший руководитель образовательного учреждения обратился с иском в суд, потребовав восстановления в должности и выплаты компенсации.

«Прогресс»

Сведения об иске появились на днях на сайте Суздальского районного суда — по месту жительства истца. Также информацию об этом в беседе с «КП-Владимир» подтвердил сам Игорь Пасынков, который занимал должность директора лицея на протяжении 10 лет.

Уволили его 19 апреля по инициативе работодателя, то есть городского Управления образования, однако на тот момент было совершенно непонятно, что стало поводом к отставке. Многие владимирцы были уверены, что Пасынкова уволили в связи с переводом интерната в формат образовательного учреждения для особо одаренных детей «Прогресс» и, соответственно, необходимостью назначить туда кого-то другого. Впрочем, так это или нет, не известно. Зато известно, что сам экс-директор хочет вернуться на пост.

- Вообще, мне хотелось бы восстановиться в должности, но если не получится, чтобы хотя бы изменили запись в трудовой книжке, - признался Игорь Пасынков. - В мэрии мое увольнение не комментировали, но я понимаю, что они просто искали повод.

Игорь Пасынков. Фото с его личной страницы в ВК.

Игорь Пасынков. Фото с его личной страницы в ВК.

Впрочем, экс-глава лицея-интерната после беседы с адвокатами не питает надежд на победу в судебных инстанциях. Защитники заявили, якобы дело сложное, и обещали одержать победу лишь в третьей инстанции, то есть — уже в кассации, когда решение вступит в законную силу.

- Ценник объявили в 200 тысяч рублей, так что возможно, сдамся уже на первом этапе, - говорит Пасынков. - Вряд ли смогу обжаловать, если решение будет не в мою пользу, ведь сейчас денег у меня едва хватает: на другую работу я не устроился, да и с биржи ничего не предлагали. Но главное, что перед детьми я чист, и перед их родителями, которые мне звонят. Я сделал все, это была не моя воля.

Инцидент в лицее

Сам Игорь Пасынков не скрывает, что увольнению предшествовал скандал, в эпицентре которого невольно оказался другой известный во Владимире педагог и общественник, экс-уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, участник СВО Геннадий Прохорычев, а также представители организации «Защитники Отечества».

Бывший глава лицея рассказал подробности произошедшего. Случилось это 2 апреля, когда в лицее должно было состояться патриотическое мероприятие для детей с выступлением Геннадия Прохорычева и творческого коллектива «Защитников Отечества».

По словам Игоря Пасынкова, он пожелал прослушать исполнителей, которые намеревались спеть две песни. Прослушивание состоялось в кабинете директора. Одна песня нареканий не вызвала, а другая Пасынкову не понравилась.

- А они заявили, что будут петь все. Я ответил, что я директор и раз прошу, значит делать этого не нужно, в противном случае потребовал от них покинуть школу, - говорит Игорь Пасынков.

Как следует из объяснения, данного Пасынковым позже в полиции (экс-директор опубликовал документ у себя в соцсети и устно подтвердил его подлинность), на этой почве у них с Геннадием Прохорычевым, которого он считал своим давним другом, случилась ссора. Дело закончилось тем, что руководитель лицея указал общественникам на выход, но те не покинули здание, а пошли в класс музыки. Там их Пасынков и застал немного позднее, когда решил узнать, ушли ли выступающие.

Из этого же объяснения полицейским следует, что директор лицея вновь вступил в конфликт с Геннадием Прохорычевым, но гости все равно так и не ушли.

- И тогда я сделал вызов в службу «112», - объяснил Пасынков.

Объяснение, данное Пасынковым позже в полиции. Экс-директор лицея-интерната выложил его у себя на странице в ВК.

Объяснение, данное Пасынковым позже в полиции. Экс-директор лицея-интерната выложил его у себя на странице в ВК.

Вечер в полиции

В объяснении сказано, что глава лицея-интерната позвонил в экстренную службу и заявил, что по зданию ходят террористы — два мужчины и три женщины. По его словам, тут же в лицей примчались оперативные службы, а также министр безопасности Владимирской области Сергей Полузин и замминистра регионального образования Светлана Арлашина.

- Говорили, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения и не понимаю, что делаю. Меня посадили в «воронок» и увезли на 6 часов перекрестных допросов, возили под конвоем на освидетельствование к психиатру и на Летне-Перевозинкую улицу (в областной наркодиспансер — авт.), где я сдавал кровь. Но впоследствии прокурор не дал санкцию на возбуждение уголовного дела (по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма — авт.), - рассказал Игорь Пасынков.

Состоялось ли выступление, экс-директор не знает, так как, по его словам, вышел из полиции он только в час ночи. Сам Пасынков свой поступок объясняет тем, что переживал за детей.

Объяснение, данное Пасынковым позже в полиции. Экс-директор лицея-интерната выложил его у себя на странице в ВК.

Объяснение, данное Пасынковым позже в полиции. Экс-директор лицея-интерната выложил его у себя на странице в ВК.

- Дело было сразу после событий в «Крокусе», и думал я не о себе, а о том, что у меня полный интернат детей. Но полагаю, это была попытка подловить меня на песнях. Если бы произошло не так, то меня бы потом обвинили в том, что разрешаю петь провокационные песни. На самом деле, тут скрываются очень большие финансовые вещи. Буквально накануне у меня была проверка из отдела экономической безопасности полиции, которая ничего не нашла, - говорит Пасынков.

Экс-директор высказал сугубо личное предположение, что в связи с необходимостью ремонта 65-летнего здания интерната требуется крупная сумма, но осваивать ее должен не он. Вот и пришлось искать повод для отставки. Впрочем, он уточняет, что это лишь личный домысел, и ничего более.

Пока Игорь Пасынков ждет первого заседания по иску, которое еще не назначено. В качестве компенсации морального вреда он затребовал 100 тысяч рублей, а также перерасчет за вынужденный прогул.

Мы обратились за комментарием к Геннадию Прохорычеву, но экс-омбудсмен был краток.

- Комментировать ситуацию я не буду, пусть это остается на его (Игоря Пасынкова — авт.) совести, - заявил Прохорычев.

Что касается властей, то в мэрии Владимира заявили, что право обратиться в суд имеет каждый, и что власти в суде будут отстаивать свою позицию. Причины увольнения директора в ближайшее время обещала рассказать заместитель главы горадминистрации Елена Запруднова.