Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Звезды11 мая 2024 22:00

Во Владимире пройдет первый театральный фестиваль «Княгиня Ольга»

В областном центре покажут 11 спектаклей, рассказывающих о женских судьбах
Спектакль "Барышня-крестьянка". Фото Константина Федяева.

Спектакль "Барышня-крестьянка". Фото Константина Федяева.

В августе областная столица примет первый театральный фестиваль «Княгиня Ольга». Владимирский академический театр драмы приглашал к участию спектакли, в которых преимущественно все персонажи — женщины, или они посвящены женским судьбам и историям. Таким образом, на фестиваль отобрали одиннадцать театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Луганска, Симферополя, Иваново и Владимира.

Увидеть спектакли можно будет сразу на трех площадках: в Областном дворце культуры, областной филармонии и областном театре кукол. Продажа билетов уже началась, а значит, пора выбирать, какой спектакль нужно посмотреть в первую очередь.

«Корсунская легенда»

9 августа в 18 часов на сцене областной филармонии Русский духовный театр «Глас» из Москвы покажет музыкально-историческую драму «Корсунская легенда». Через оживление истории зрителям предлагается путешествие к моменту, с которого начиналось становление православия на Руси. Действо обрамлено музыкальными и танцевальными номерами, красивыми вокальными партиями. В основе спектакля вехи жизни святой равноапостольной княгини Ольги, ее супруга – князя Игоря, сына – князя Святослава и внука – князя Владимира, Крестителя Руси. Театр обратился к «Повести временных лет» летописца Нестора и «Слову о Законе и Благодати» митрополита Илариона, переложив их на сценический язык. Цена билета — 800 рублей.

«Дамская улица»

10 августа в 18 часов в областной филармонии драматический театр «Большая Медведица» (Москва) представит спектакль «Дамская улица». Жена декабриста – выражение, ставшее нарицательным. Эти женщины клялись быть рядом со своими мужьями в горе и в радости, и они сдержали свою клятву, отправившись за ними, осуждёнными на каторгу в Сибирь. Спектакль о сестринстве и высокой миссии женщины - хранить любовь и человечность в самых бесчеловечных условиях. Цена билета — 600 рублей.

«Душечка»

11 августа в 18 часов на сцене Областного дворца культуры Театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга покажет спектакль «Душечка». Зрители смогут окунуться в мир «чеховского» юмора и иронии. Сюжет спектакля повествует о жизни главной героини Душечки, которая постоянно влюбляется и не может без этого. Она выходит замуж, полюбив квартиранта из флигеля, становится женой соседа и готова стать правой рукой своему возлюбленному в ветеринарном деле. Но как всегда, все не так просто. Цена билета — 800 рублей.

«Дыши»

Спектакль "Дыши". Фото со сайта Владимирского театра кукол.

Спектакль "Дыши". Фото со сайта Владимирского театра кукол.

12 августа в 18 часов Владимирский областной театр кукол на своей сцене покажет спектакль «Дыши». Иммерсивный спектакль, действие которого происходит в мастерской одной из самых ярких художниц русского авангарда Ольги Розановой. Ее творческий мир поражает внутренней цельностью и глубиной. Несомненно, его истоки - в своеобразном мире русской окраины, в причастности к исторической культуре Владимирской земли. Цена билета — 460 рублей.

«Жестокие игры»

13 августа в 18 часов в Областном дворце культуры состоится спектакль «Жестокие игры» Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. Три молодых человека, три друга, три драмы. Родители Кая развелись, он остался жить с чувством вины. Терентию пришлось рано повзрослеть – его отец-алкоголик. Никита успешен и нужен всем, но никем не любим. В этом замкнутом и неблагополучном мире трех героев появляется Нели – бесшабашная, добрая, таинственная. Вместе с ней приходит любовь. Это тонкий, искренний, звенящий радостью и болью, совсем не детский спектакль о том, как человеческие отношения и все, что досталось нам в наследство от нашего детства, помогают войти во взрослый мир и не сломаться. Цена билета — 800 рублей.

«Дом Бернарды Альбы»

14 августа в 18 часов на сцене областной филармонии выступят артисты Нового драматического театра из Минска. Она представят на сцене «Дом Бернарды Альбы». В дом Бернарды Альбы приходит горе: умирает муж и отец ее детей. На руках у нее остаётся 5 дочерей и только самая старшая из них получает наследство. Мать, бабушка, служанка и пять совершенно разных, жаждущих любви девушек начинают жалить друг друга, не находя выхода своим инстинктам и природным желаниям. Цена билета — 800 рублей.

«Барышня-крестьянка»

Спектакль "Барышня-крестьянка". Фото Константина Федяева.

Спектакль "Барышня-крестьянка". Фото Константина Федяева.

15 августа в 18 часов в Областном дворце культуры свой спектакль «Барышня-крестьянка» покажет Владимирский театр драмы. История любви, начавшаяся с девичьего любопытства, розыгрыша с переодеванием-перевоплощением юной барышни Лизоньки Муромской в крестьянку. Цена билета — 600 рублей.

«Я люблю тебя, Эскадрилья!»

16 августа в 18 часов на сцене Областного дворца культуры выступят артисты Луганского академического музыкально-драматического театра имени М. Голубовича. Они представят спектакль по мотивам кинокомедии «Небесный тихоход» «Я люблю тебя, Эскадрилья!». Главные герои спектакля – три друга: майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча, – дают клятву «до конца войны не жениться и на женщин вообще не смотреть». После тяжелого ранения майор Булочкин не может летать на истребителях, его назначают командовать женской эскадрильей легких бомбардировщиков. Цена билета — 600 рублей.

«Гроза прошла»

17 августа в 18 часов в Областном дворце культуры пройдет спектакль «Гроза прошла» Государственного академического театра имени Моссовета (Москва). Пьеса «Гроза прошла» написана совсем молодым человеком, которому едва исполнилось 25 лет. Впоследствии он вырастет в великого русского писателя. В пьесе, с одной стороны, есть наивные и трогательные размышления о красоте и вере, любви и одиночестве, призвании и славе. А с другой — мощно вылепленные характеры и потрясающе выстроенный любовный сюжет, в котором есть место и страстям, и изменам и верности. Цена билета — 800 рублей.

«Капитанская дочка»

"Капитанская дочка". Фото Екатерины Серковой.

"Капитанская дочка". Фото Екатерины Серковой.

18 августа в 18 часов на сцене Областного дворца культуры Ивановский музыкальный театр представит спектакль «Капитанская дочка». Кружит метель по степи, бродит по свету лихо, а над Россией собирается «бунт, бессмысленный и беспощадный». В его эпицентре — главарь мятежников Емельян Пугачев, поручик Петр Гринев и дочь коменданта Белогорской крепости Маша Миронова. Предательство и сила духа, подлость и воинская честь, ненависть и любовь — в непревзойденной русской классике в современном прочтении. Цена билета — 600 рублей.

«Юнона и Авось»

Завершится фестиваль 19 августа. В 18 часов в Областном дворце культуры артисты Государственного академического музыкального театра Республики Крым (Симферополь) представят рок-оперу-балет «Юнона и Авось». В испанской Калифорнии близится свадьба дочери губернатора и сеньора Федерико. Резанов от лица России приветствует Калифорнию, и губернатор приглашает его на бал в честь 16-летия своей дочери. На балу Резанов приглашает Кончиту на танец. Они влюбляются друг в друга. Федерико вызывает его на дуэль. Скандал заставляет русских покинуть Сан-Франциско. Совершив тайную помолвку с Кончитой, Резанов пускается в обратный путь. В Сибири он тяжело заболевает и умирает под Красноярском. А Кончита, прождав возлюбленного 35 лет, постригается в монахини и умирает в келье монастыря. Цена билета — 800 рублей.