Премия Рунета-2020
Владимир
+28°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

Во Владимире благоустройство парка у ДТЮ обещают выполнить за два года

При этом властям придется изыскать дополнительные средства
Место, где должна пройти дорога.

Место, где должна пройти дорога.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В январе 2024 года состоялось долгожданное событие — во Владимире наконец-то начали приводить в порядок парк в районе Октябрьского проспекта и улицы Мира, более известный, как «Парк у ДТЮ». Однако плановые работы несколько застопорились. А на днях и вовсе появилась информация, что администрация города Владимира и ДСУ-3, которое выполняет работы, решили приостановить работы по контракту. Более того, на сайте госзакупок появилась информация, что ДСУ-3 обязано выплатить штраф за просрочку по контракту в размере 580 тысяч рублей.

Дорога за 225 миллионов

Напомним, что в середине января руководитель городского управления архитектуры и строительства Игорь Соловьев приоткрыл некоторые детали будущего обновления зеленой зоны, столь любимой горожанами, но весьма одичавшей.

- На сегодняшний день заключен муниципальный контракт с ГУП «ДСУ-3». Планируется приступить к подготовке автодороги. С 15 января началась расчистка территории трассы от зеленых насаждений. Дальнейший этап начнется в более теплый период, - рассказал морозным январским днем Соловьев.

Чиновники мэрии добавили, что речь идет о вырубке деревьев. Все они были подсчитаны, а разрешение получено.

Говорил о благоустройстве парка и сам градоначальник Дмитрий Наумов. На подведении итогов 2023 года он затронул эту тему в своем докладе и уточнил, что для разгрузки улицы Мира и Октябрьского проспекта построят ту самую дорогу длиной в 950 метров с ливневкой, освещением и пешеходной дорожкой. На эти цели потребуется 225 миллионов рублей.

На втором этапе произведут очистку трех парковых прудов, создадут гидротехнические сооружения и новые общественные пространства, включая новые входные группы.

Пока парк выглядит так.

Пока парк выглядит так.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Конкретные суммы тогда не назывались, но власти Владимирской области заверили, что окажут помощь.

Простоя не будет

Январские морозы сменились июльской жарой, а особенных подвижек на территории парка у ДТЮ жители не заметили. Рабочим удалось лишь ликвидировать деревья в районе будущей дороги.

В ГУП «ДСУ-3» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, но в мэрии Владимира рассказали, что на днях с подрядчиком было подписано дополнительное соглашение. Оказалось, что работы пришлось временно приостановить до решения вопроса с дополнительным финансированием. Однако чиновники тут же поспешили заверить, что никаких подводных камней тут нет, и речь не идет о заморозке проекта. Все это — чисто рабочие моменты, которые обязательно решат.

- В любом случае, работы будут продолжаться, этот объект не оставят без внимания, - заверила официальный представитель горадминистрации Владимира Юлия Жирякова.

В мэрии подтвердили, что по-прежнему остаются в силе работы по очистке прудов и укреплению берегов с установкой гидротехнических сооружений. Для этого уже сейчас выполнен целый комплекс инженерных изысканий. Также все еще предусмотрена организация подъездных путей к парковой зоне — та самая дорога, о которой говорилось изначально.

- Работы планируется провести в два этапа. Их завершение запланировано на 2025 год. Ведется корректировка проектных решений с учетом поручений губернатора Владимирской области, - уточнила Юлия Жирякова.

Одна из достопримечательностей данной территории - пруды с утками.

Одна из достопримечательностей данной территории - пруды с утками.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Все то же самое в точности подтвердили в правительстве Владимирской области, добавив, что строительство дороги вообще никак не относится к благоустройству самого парка.

- Это два самостоятельных процесса, и первое на второе никак не влияет. Деньги на текущий год есть, никакого простоя не ожидается, - отметил собеседник из коридоров региональной власти.

Чиновники напомнили, что проект с самого начала запланирован на два года, так что времени достаточно, и все будет хорошо. Так ли это окажется в действительности — увидим в обозримом будущем.