Boom metrics
Общество3 июля 2024 22:00

Во Владимире перекресток «проспект Ленина — Ставровская» получил светофор

Водители пока не привыкли, и то и дело проскакивают «под красный»
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Установка светофора на выезде с улицы Ставровской на проспект Ленина обсуждалась почти десятилетие. Водители жаловались на невозможность нормально повернуть на одну из главных магистралей города, да и аварии в этом месте случались не раз.

Проезд «под красный»

Несмотря на то, что официально Госавтоинспекция не признавала этот перекресток очагом аварийности, мелкие ДТП здесь происходили систематически. Как правило, кто-то из автолюбителей не выдерживал ожидания, и пытался вклиниться в плотный поток на проспекте Ленина, что и приводило к столкновениям.

Многие водители не раз поднимали вопрос о том, что неплохо бы установить в этом месте светофор, однако пару лет назад мэрия установила его почему-то лишь на пешеходном переходе, который расположен между улицей Ставровской и разворотным троллейбусным кольцом на проспекте Ленина. После этого выезжать со Ставровской стало легче, однако проблему это окончательно не сняло.

И вот светофор на перекрестке сделали. 2 июля систему включили. Владимирские автолюбители, годами ездившие тут без регулирования, по старинке выезжали на проспект невзирая на запрет светофора, что в первый же день привело к возникновению нескольких аварийных ситуаций. К счастью, обошлось без ДТП.

Тем временем и пешеходы заметили изменения. Например, светофор на переходе между троллейбусным кольцом и улицей Ставровской то показывал фазу в 140 секунд, то переходил к 90. А саму Ставровскую тоже теперь придется переходить под «зеленого человечка».

В целом движение на перекрестке налажено следующим образом: машины на улице Ставровской стоят «под красный» более двух минут, при этом через 30 секунд загорается зеленый для тех, кто едет со стороны Москвы. После них проходят пешеходы, а потом двигаются автомобили со стороны центра города. При этом важно, что повороты с проспекта Ленина на улицу Ставровскую отныне регулируются стрелками.

Многие автолюбители, проезжавшие через перекресток, признавались, что пока не готовы уверенно говорить о том, лучше стало или хуже. Кто-то лишь заметил, что некоторое время потребуется, чтобы привыкнуть.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- В любом случае, лучше пусть будет так, чем постоянно рисковать, что тебя подобьет автомобиль с проспекта, или наоборот, - поделился житель улицы Ставровской Дмитрий.

Камера над перекрестком

В горадминистрации Владимира рассказали, что светофор установили по просьбам местных жителей.

- Он синхронизирован с теми светофорами, что находятся на пешеходном переходе и на троллейбусном разворотном круге, - уточнил официальный представитель мэрии Алексей Алекин.

Кстати, многие водители обратили внимание на камеру, которая теперь «смотрит» со светофора на улицу Ставровскую. Однако градоначальники уточнили, что она на самом деле «не штрафует».

- Камера занимается подсчетом интенсивности движения, установлена она Центром безопасности дорожного движения Владимирской области, - рассказали в мэрии.

Так что в обозримом будущем этот перекресток тоже станет частью большой интеллектуальной транспортной системы Владимирской агломерации.

Что касается светофорных фаз и их интервалов, то пока водителям и пешеходам следует быть особенно внимательными. В горадминистрации уточнили, что процесс отладки еще продолжается, и они могут меняться.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не все согласны с тем, что светофор на данном участке необходим. Так, против высказался наш автоэксперт, председатель Федерации по автослалому Владимирской области Евгений Ерофеев.

- Он там не нужен, следовало бы просто запретить левые повороты. На участке проспекта Ленина в 600 метров и без того находилось три светофора — на троллейбусном круге, на переходе и на повороте на Верхнюю Дуброву, теперь поставили еще один. Полагаю, что это неграмотное разведение потоков. От изменения числа светофоров ситуация не улучшится, и те, кто просил светофор, скоро начнут жаловаться на постоянные пробки, - полагает он. - Ведь светофор тормозит поток не на полторы минуты, а гораздо больше, так как пока автомобили тронутся, снова загорится красный, и налево там, в принципе, будет сложно повернуть.