Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 22:00

Во Владимире ликвидируют заездные карманы на улице Горького

В то время как на одних улицах мини-парковки узаконивают, на других от них избавляются
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Месяц назад на проспекте Ленина установили знаки «Парковка» у всех заездных карманов, которые здорово помогают разгрузить улицу от стихийно стоящего транспорта. Казалось бы, вот, во Владимире, наконец, начали решать проблему парковок. Но мэрия Владимира быстро вернула водителей с небес на землю.

Куда девать автомобили

Несколько дней назад горожане с удивлением обнаружили, что дорожники принялись ликвидировать парковочные карманы на всем протяжении улицы Горького.

- В районе «Всполья» хотел остановиться в привычном месте, а там бордюром все закрыли, асфальт срезали. Пришлось бросать автомобиль прямо на полосе, - возмутился водитель из Октябрьского района Дмитрий.

Ликвидированы заездные карманы, что находятся по обе стороны улицы от площади Ленина до Владимирского государственного университета. Ближе к остановке «Улица Гастелло» они пока еще присутствуют.

При этом ликвидация мини-парковок возмутила не только автолюбителей, но и владельцев, и сотрудников многочисленных магазинов и офисов, клиенты которых по большей части и используют эти заезды.

Пожелавшие остаться неизвестными сотрудники местных организаций рассказали, что проблемы из-за ликвидации карманов уже имели место.

- На прошлой неделе срезали асфальт, а потом установили бордюры. В результате машины стали заезжать к домам, и на днях из-за того, что все оказалось заставлено, к жилому дому не смогла проехать «скорая помощь», - негодует сотрудница местного магазина.

Другие предприниматели указали на школу №19, находящуюся через дорогу.

- Тут же не только магазины. Здесь и детей привозят на учебу. Раньше родители могли ставить автомобили ненадолго. А теперь куда им деваться? Да и почта работает тут же. Когда мы брали эти площади в аренду, карманы уже были, но кто-то, кто арендовал позже, вкладывал в них свои деньги. А теперь, получается, нужно закрывать. На основании чего? - возмущаются собеседники. - Причем у Дома профсоюзов карман не закрыли, а тут закрывают. По какому принципу это делается, тоже непонятно.

В итоге сотрудники ближайших организаций дошли до того, что решили написать коллективную петицию, правда, пока окончательно не определились с ее адресатом, но намерены направить ее сразу же федеральным властям.

- Мы против закрытия карманов! - в один голос заявили представители предпринимательского сообщества с улицы Горького.

Транспорт на полосе

В мэрии Владимира, куда мы обратились с вопросом о судьбе заездных карманов на Горького, подтвердили, что муниципалитет решил от них избавиться. Причину назвали любопытную.

В мэрии пояснили, что машины, парковавшиеся в заездных карманах, перегораживали часть дороги.

В мэрии пояснили, что машины, парковавшиеся в заездных карманах, перегораживали часть дороги.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Данные карманы не вмещают в себя транспортные средства. Граждане паркуют только переднюю часть автомобиля, в то время как задняя остается в полосе движения, и мешает другим автомобилям, - рассказал официальный представитель горадминистрации Алексей Алекин.

Кроме того, мэрия утверждает, что как раз у представителей бизнеса не заключены договоры на содержание этих карманов, так что в итоге в них начал скапливаться мусор.

Чиновники добавили, что останутся на улице Горького лишь те карманы, что расположены близ Дома профсоюзов. Почему именно эти — в мэрии не уточнили. Очевидно, их площадь позволяет вместить транспорт без ущерба проезду.

Однако пока можно наблюдать прямо обратный эффект — водители, не найдя привычные места для остановки, вынуждены бросать своих «железных коней» в крайней полосе, и в итоге вместо полутора свободных полос остается всего одна.

Наш автоэксперт, президент Федерации по автослалому Владимирской области Евгений Ерофеев считает, что именно так и будет происходить отныне.

- Все будут парковаться на проезжей части, и она окажется занята. Вообще, вопрос о ликвидации заездных карманов сложный, и тут снова не хватает комплексного подхода. Куда деваться машинам? Сейчас видно, что проблема решается самым простым способом - повесить знаки «Парковка запрещена» и пополнять бюджет штрафами. А вот работы чиновников по настоящему решению проблемы не видно, - отметил Евгений Ерофеев.