Boom metrics
Общество2 июля 2024 22:00

Во Владимире частный сектор стал заложником «негабаритного» мусора

Жители Ленинского района жалуются на заваленные ветками и мебелью контейнерные площадки
Куча мусора на улице 17-й проезд.

Куча мусора на улице 17-й проезд.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Крупная мебель и оставшиеся после садовых работ ветви деревьев настолько завалили частный сектор в районе улиц 17-й, 18-й, 19-й, 23-й Проезд, улицу Куликова и иже с ними, что автомобилям там становится сложно ездить. Но убирать мусор никто не спешит.

Спорный вопрос

Тревожный сигнал поступил от жительницы улицы 17-й Проезд Людмилы Пимановой и ее соседей. Люди посетовали, что контейнерные площадки превратились буквально в горы хлама.

- В последний раз крупные отходы вывозили в конце апреля, перед первомайскими праздниками. Теперь опять завал. Звоним регоператору «Биотехнологии», но они заявляют, что вывозят только свой мусор, и перенаправляют в мэрию. Те возвращают нас назад к регоператору. Дозвонились до Минприроды региона, но и там сказали, что ничего не могут сделать, - рассказала Людмила Пиманова.

В итоге возмущенные местные жители 1 июля сделали официальное обращение в прокуратуру города Владимира, однако сами не верят в то, что ситуация изменится к лучшему.

- Дошло до того, что хлам уже мешает машинам проезжать в районе дома №70 по улице Ново-Ямская, - добавили собеседники.

И действительно, если прогуляться по частному сектору в районе улиц Ново-Ямская, Ставровская, Балакирева, во многих местах можно увидеть сиротливо приткнувшиеся одинокие контейнеры «Биотехнологий», из которых мусор вывезен. Зато вокруг ощетинились ветками диваны, обломки старых шкафов и прочий крупный хлам. Природе ущерб он не наносит, зато чисто с эстетической точки зрения эти улицы гостям Владимира лучше не показывать.

- И почему мы должны сами выяснять, кто должен заниматься вывозом мусора? Мы ведь за это деньги платим! - не скрывают раздражения местные жители.

Проблема частного сектора

В компании ООО «Биотехнологии» лишь констатировали давно известный факт — они действительно вывозят только те отходы, которые относятся к твердым коммунальным. Проще говоря, обычный бытовой мусор.

Пересечение улицы Ново-Ямская и 23-го Проезда.

Пересечение улицы Ново-Ямская и 23-го Проезда.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Мы бы с удовольствием вывозили и остальное, но в тариф эти отходы не включены, - объяснил руководитель компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов, добавив, что это привело бы к некоторому увеличению платы за вывоз мусора. Где-то на 20 процентов.

Другой наш источник в мусорной отрасли региона добавил, что такая ситуация для Владимирской области вообще не редкость. Кстати, недавно федеральные власти запросили у владимирских регоператоров предложения по совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами. Те озвучили определенные варианты, которые упростили бы вывоз мусора. Однако когда эти предложения будут рассмотрены — доподлинно неизвестно. Пока же регоператоры неизменно рекомендуют людям «обращаться к собственнику земельного участка, на котором образуются отходы». То есть к мэрии.

В свою очередь, начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров рассказал, что на контейнерные площадки в принципе нельзя выкидывать целый ряд отходов.

- Нельзя выбрасывать ветки, строительные отходы, ртутные лампы, аккумуляторные батареи и покрышки, - напомнил Сергей Сухопаров.

Пересечение улицы Куликова и 19-го Проезда.

Пересечение улицы Куликова и 19-го Проезда.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

При этом захламление контейнерных площадок «ненормативом» и вовсе карается штрафами. Для организаций он составляет от 100 до 250 тысяч рублей, а для граждан — до 10 тысяч.

Тут интересно, что горадминистрация Владимира еще минувшей весной заключила специальное соглашение с подрядной организацией, которая как раз и занималась решением проблемы с вывозом негабаритного мусора. Но срок действия договора уже истек.

Таким образом, живущие в частном секторе владимирцы действительно оказались заложниками ситуации. Ухаживая за участками, у них создается «ненормативный» хлам, который попросту некуда девать. Нести его на площадку запрещено под угрозой наказания, а вывозить крупный мусор сейчас некому. Так и появились горы, которые теперь наблюдаются в Ленинском районе.

Однако в мэрии Владимира поспешили успокоить жителей и пообещали, что в ближайшее время заключат новый договор, и весь негабарит обязательно вывезут. Точных сроков власти не назвали, но заверили, что сделают это в ближайшее время.