Boom metrics
Общество2 июля 2024 22:00

Во Владимирской области 8 июля ожидается свадебный бум

Рекордсменом по числу молодоженов, по традиции, станет Муром
Фото из архива Виктории СУХОВОЙ.

Фото из архива Виктории СУХОВОЙ.

8 июля из года в год остается одной из самых популярных свадебных дат. Ведь именно в этот день отмечают День семьи, любви и верности. Поскольку родиной покровителей праздника Петра и Февронии является Муром, то больше всего пар распишутся именно там.

В этом году 8 июля выпадает на понедельник, поэтому торжественная регистрация будет проходить в течение трех дней. За это время мужем и женой станут 56 пар.

- 5 июля распишутся 14 пар, 6 июля — 12. Из них три пары поженятся одновременно на сцене Муромского театра. Церемония пройдет в рамках награждения медалями семей, которые прожили вместе 50, 60 и 70 лет. Они как бы передадут эстафету молодоженам, - рассказала Марина Мышленник, заведующая муромским ЗАГСом.

В сам праздник, 8 июля, распишутся сразу 30 пар, причем только 12 родом из Мурома, остальные приедут из разных городов и регионов страны — из Нижегородской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Ростовской областей, Магнитогорска и Владикавказа. Молодоженов будут встречать актеры в образе Петра и Февронии.

Чтобы успеть всех поженить, ЗАГС продлил свою работу до 20 часов. Ажиотаж среди желающих сочетаться узами брака в этот день был большой. Заявления подавали за полгода.

- Предложенное время разобрали буквально за час. Если бы мы предложили пожениться в 22 или 23 часа, я вас уверяю, что желающие бы тоже нашлись. Популярность этого дня только набирает обороты, тем более 2024 год объявлен Годом семьи, - говорит Марина Мышленник.

Устроят театрализованную церемонию и во Владимире. В парке «Липки» соберутся молодожены, которые расписались 5, 6 или непосредственно 8 июля. Предполагается, что в церемонии примут участие около 30 пар, точное число супругов пока неизвестно.

- 5 июля у нас распишутся 18 пар, 6 июля — 19 пар, а в сам праздник мужем и женой станут 15 пар. Учитывая, что это понедельник, это достаточно большое число молодоженов. Мы предложим им либо торжественную регистрацию брака, либо обычную, которая проходит в кабинете, - говорит заведующая владимирским ЗАГСом Яна Митрохина.

Ну и, наконец, третьим по популярности проведения свадеб городом является Суздаль. Там любят заключать браки столичные гости. Но в этом году свадебного бума там не будет. 5 июля поженятся 5 пар, 6 июля — 6 пар, а 8 июля сочетаются браком 5 пар. Причем будущие супруги будут одни, без гостей. Небольшое число молодоженов работники ЗАГСа объясняют нехваткой кадров. Тем не менее, молодоженам, которые уже подали заявления, обещают провести незабываемую торжественную церемонию.