Boom metrics
Общество30 июня 2024 22:00

У жителей Владимирской области есть возможность снизить плату за отопление

В 2023 году 36 домов перевели на индивидуальное газовое отопление, в этом году таких домов будет больше
Фото с сайта Правительства Владимирской области.

Фото с сайта Правительства Владимирской области.

В 2024 году всех жителей Владимирской области переведут на новую систему оплаты за отопление. С началом отопительного сезона люди в регионе начнут платить по системе 1/7 или по факту. То есть, сколько показал счетчик, столько вы и заплатили. Но есть проблема.

Как получить субсидию

В ряде домов региона нет возможности установить общедомовой прибор учета, так как нет подвальных или цокольных этажей. И единственный вариант сэкономить на платежах – это переход на индивидуальное газовое отопление.

На самом деле эта работа ведется уже пару лет, так как власти догадываются, сколько будет недовольства, когда ближайшей осенью и зимой начнут приходить платежки. В 2023 году в регионе удалось перевести на этот вид отопления 36 домов, а это 317 квартир. Большая часть из них находится в Селивановском районе, в числе лидеров также Муром и Гусь-Хрустальный. До конца текущего года планируется перевести на индивидуальное отопление ещё 91 многоквартирный дом (459 квартир). Самые масштабные планы на этот год у Судогодского, Селивановского, Ковровского, Петушинского и Камешковского районов.

При этом в Правительстве региона напоминают, что в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области» предоставляются субсидии из областного бюджета юрлицам на возмещение затрат при переводе частных квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление. Это означает, что если жильцы согласятся на переход и сделают все правильно, областной бюджет оплатит им часть работ.

Для того чтобы воспользоваться региональной мерой поддержки, собственникам частных квартир необходимо заключить договор со специализированной организацией на выполнение работ по переводу квартир на индивидуальное газовое отопление. Когда компания выполнит все необходимые работы и пустит газ в квартиры, бюджет оплатит ей необходимую сумму.

В принципе, субсидируются областными властями почти все виды работ – от проектирования до последних этапов монтажа. Лишь работы по строительству фасадного газопровода выполняются полностью за счёт средств собственников по отдельному договору. Важно и то, что перевод квартир на индивидуальное газовое отопление производится только при согласии всех собственников жилых помещений в доме.

Размер субсидии составляет 80 процентов от стоимости выполненных работ, но не может превышать 150 тысяч рублей – для однокомнатной квартиры, 200 тысяч рублей – для двухкомнатной квартиры и 250 тысяч рублей – для квартиры с количеством комнат три и более.

2,5 миллиона на один дом

Как работает субсидия, можно увидеть на примере одного из домов по улице Карла Маркса в Судогде. Долгие годы жильцов сопровождала сырость в квартирах. Зачастую не было даже горячей воды. В итоге, собственники дома провели собрание жильцов и в полном составе проголосовали за перевод на индивидуальное газовое отопление. Вошли в программу «Развитие газификации и догазификации Владимирской области». Общая сумма субсидии для жильцов составила около 2,5 миллионов рублей.

- Благодаря программе жильцам бесплатно поставили котлы, батареи. Платили они только за обвязку вокруг дома и за дымоходы, – отметила директор управляющей компании ООО «НашДом» в городе Судогда Ирина Редькина.

Преимущества подчеркнул и исполняющий обязанности главы администрации Судогодского района Сергей Канищев.

- Основной плюс – это существенное снижение платы за отопление, потому что человек сам регулирует себе температуру в доме. Потом это просто удобство: горячая вода есть в доме всегда, она никогда не отключается, - заявил он.

Согласны с чиновниками и жители, которые говорят, что рады, наконец, избавиться от сырости и холода в доме.

- Теперь мы можем включать отопление в любое время. Тепло. Хорошо. И оплата идёт по счётчику – сколько нагорело, столько и платим, – поделилась Наталья Макаровская, жительница дома по улице Карла Маркса.