Премия Рунета-2020
Владимир
+31°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 22:00

В сентябре во Владимирской области пройдут муниципальные выборы

Во Владимирской области стартовала избирательная кампания
.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В сентябре 2024 года во Владимирской области вновь пройдут выборы, но впервые за последние пять лет, там не будет масштабных избирательных кампаний. Ни выборов Президента России, ни выборов губернатора или депутатов Заксобрания. В этот раз только местные избирательные кампании.

Обойтись без безальтернативных выборов

Всего в единый день голосования 8 сентября в 33 регионе состоится 37 избирательных кампаний. В 36 случаях будут выбирать депутатов в местные районные, городские и сельские советы (352 депутата). Плюс в Муроме местные жители будут выбирать себе главу округа.

Помимо Мурома, в число крупных попали выборы в Коврове и Гусь-Хрустальном, а также Киржачском и Суздальском районах. Плюс из интересных выборов стоит отметить кампании в Собинском и Меленковском муниципальных округах, где теперь нет районов и надо заново выбрать депутатов, теперь уже окружных советов.

- Всего у нас 24 основные кампании и 13 дополнительных, - добавил председатель владимирского облизбиркома Вадим Минаев. – Если говорить про дополнительные кампании, то очевидно, что наибольший интерес вызовут довыборы во владимирский Горсовет, где освободилось два мандата.

И сейчас начался процесс заявки кандидатов на участие в выборах. На утро 26 июня заявили желание принять участие в выборах три кандидата (один из Гусь-Хрустального и двое из Собинского муниципального округа). Все они самовыдвиженцы, что очень обрадовало Вадима Минаева.

- Дело в том, что им еще нужно собрать подписи в свою поддержку. В прошлые кампании самовыдвиженцы часто подавали документы в последний момент, что приводило к не самым приятным результатам, ведь сбор подписей – это определенные риски. И столь грамотный подход к делу данных трех кандидатов, безусловно, радует, - сказал Вадим Минаев.

На подачу документов всем кандидатам (как самовыдвиженцам, так и партийцам) дается 30 дней. Кстати, шести партиям (представители которых получили депутатские мандаты на выборах федерального либо регионального уровней) подписи собирать не надо. И уже две партии заявили в облизбиркоме, что точно примут участие в выборах – это ЛДПР и КПРФ, но вряд ли другие проигнорируют участие в избирательных кампаниях.

- Надеюсь, что благодаря этим шести партиям мы сумеем в этом году обойтись без безальтернативных выборов, когда выдвигался только один кандидат, - признался Вадим Минаев. – Ежегодно я на это надеюсь. Потому что уже не раз мы сталкивались с ситуациями, когда при наличии одного кандидата, тот в итоге не получил необходимые 50 с лишним процентов поддержки от населения. И выборы признавались недействительными.

Кому-то три дня, кому-то один

Сами выборы пройдут по-разному. Где-то они будут однодневными, где-то трехдневными.

- В Муроме, Коврове, Владимире и Суздальском районе голосование будет проходить в течение трех дней, - рассказал председатель областной избирательной комиссии. – Причем в Суздальском районе помимо выборов депутатов районного совета пройдут еще и выборы депутатов Боголюбовского сельского поселения. Так вот они тоже будут трехдневными. И пройдут с 6 по 8 сентября.

В остальных территориях все должны проголосовать в один день – 8-го числа. Но будет вариант с возможностью проголосовать заранее, за десять дней до дня выборов. Сделать это можно в территориальной избирательной комиссии.

- В сентябре мы не будем использовать ДЭГ (дистанционное электронное голосование – Авт.), - признался Вадим Минаев. – И совершенно искренне говорю, увы! Так как технология очень понравилась. Использовали мы ее дважды. И, несмотря на некоторые технические недостатки, она была очень универсальна и удобна. Но в последующих кампаниях мы к ней вернемся.

Зато будут КОИБы. Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней решили установить в Судогодском районе на трех избирательных участках, где пройдут довыборы в местные советы.

А еще решено было отказаться от системы видеонаблюдения в том виде, в каком она действовала, скажем, на выборах губернатора. То есть камеры будут работать, но изображение с них в открытый доступ в режиме онлайн выставлять не станут.

- Для кого нужно, записи будут сохраняться с них в течение трех месяцев в территориальных избирательных комиссиях, - заявил Вадим Минаев. – Видеонаблюдение – это дополнительный механизм к системе наблюдателей. А так мы имели ситуации, когда человек, сидящий за монитором, видит не то, что есть. А потом выдают желаемое за действительное. И бывали даже случаи, когда видео монтировалось так, как нужно, а не так как было на самом деле.

В облизбиркоме уже поговорили с партиями, что нужно использовать больше наблюдателей, которые будут работать непосредственно на избирательных участках. По словам Вадима Минаева, хотя в партиях и жалуются на кадровый голод, выход есть. Возможен вариант использования студентов юридических факультетов владимирских вузов, которые только и рады нарабатывать практику таким способом. Привлекать студентов хотят и этой осенью.