Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество28 апреля 2024 22:00

Перинатальный центр во Владимире построят на базе ОКБ

Губернатор Александр Авдеев прокомментировал ход строек ряда судьбоносных для региона объектов
Фото с сайта Правительства Владимирской области.

Фото с сайта Правительства Владимирской области.

26 апреля губернатор Александр Авдеев встретился с прессой. И в ходе встречи он рассказал не только о судьбе аэропорта в Семязино, но и о ходе ряда важных ремонтов и строек в регионе.

Родовспоможение в Добром под вопросом

В частности губернатор очень подробно остановился на строительстве нового перинатального центра. Поводом к разговору о данном учреждении стала мартовская трагедия в нынешнем перинатальном центре, где 8 марта скончалась роженица беременная двойней. Врачам не удалось спасти ни маму, ни ее двоих девочек.

Глава региона Александр Авдеев сразу уточнил, что произошедшее для него является трагедией.

- В таких случаях, мы всегда приносим извинения родным и близким погибших, но я должен уточнить, что данный конкретный случай вполне мог произойти, к сожалению, и в настоящем перинатальном центре. Огромное влияние оказала скоротечность определённых патологий, - заявил губернатор.

Однако при этом Александр Авдеев сразу уточнил, что строительство нового перинатального центра никак не связано конкретно с этой трагедией.

- О том, что нужно строить новый объект, который бы соответствовал всем требованиям, предъявляемым к перинатальным центрам, было известно очень давно. Так вот надо просто начать, наконец, уже делать его, - сказал глава региона.

При этом будет находиться новый ПЦ на базе ОКБ. Это сделано для того, чтобы родовспоможение находилось не в отдельной больнице, а в комплексе учреждений со специалистами самого высокого уровня.

- Перинатальный центр должен входить в состав больниц 3-4 уровней, - пояснил Авдеев. – Если первый уровень – это ФАПы и поселковые больницы, второй уровень – это отдельно стоящие больницы, типа районных, то третий уровень – это уже многопрофильные учреждения, где по всему спектру болезней и патологий может быть быстро оказана помощь.

Что касается нынешнего «перинатального центра», то он будет модернизирован. Возможно, отчасти будет переделан под другие цели. По словам Авдеева, как только на базе ОКБ будет достроен объект, здание в Добром переделают под «детские нужды или под женскую консультацию». А вот само родовспоможение там теперь под вопросом.

ПЦ зависит от инфекционного госпиталя

- Проектом перинатального центра мы займемся, как только доделаем инфекционный корпус в ОКБ, - говоря о сроках ввода ПЦ, заявил губернатор. – Причем, учитывая, что нам уже Росздравнадзор указывает на то, что в Добром корпус не соответствует нормативам, мы будет стараться решить все, как можно быстрее. Будем обращаться на федеральный уровень за поддержкой. Но это точно речь идет о трех годах. Если все сложится удачно, начнем в 2025 году.

А про инфекционный госпиталь, который ранее был ковидным, губернатор сказал, что он пока еще продолжает доделываться. Связана задержка с его открытием с тем, что изначально было приоритетным лечить людей от коронавируса. Сейчас, когда Covid-19 отступил, важно иметь именно инфекционный госпиталь. Но теперь его наполнение должно быть другим.

- По сути, инфекционный госпиталь отличается от ковидного, как сенсорный телефон отличается от кнопочного. Совсем разный функционал и наполнение, - пояснил Александр Авдеев. – Сам ковидный госпиталь уже сдан, получена лицензия. Но сейчас мы перепроектировали его. И теперь мы доделываем новый корпус со своей лабораторией, прачечной и так далее. Надеемся все завершить к концу этого года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Вайдлберрис» не стоит торопить

Спросили у губернатора и о том, когда введут в строй в Собинском районе логистический центр «Вайлдберрис», о котором говорили, что уже скоро его построят, однако в феврале стало понятно, что задержек с вводом не избежать.

- Я думаю, что в этом году они точно либо достроят его, либо откроют первую очередь, - ответил Александр Авдеев. – Определенные сложности с вводом в эксплуатацию есть, но пусть они лучше спокойно все доделают. Мы за них не переживаем. Пристальное внимание со стороны контролирующих органов к данному строительству есть, этого достаточно.