Премия Рунета-2020
Владимир
+24°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 22:00

Из Владимира через три года полетят самолеты в Сочи, Питер и Калининград

Аэропорт Семязино может начать принимать самолеты средней вместимости
Если все сложится, Владимир сможет принимать самолеты типа "Боинг 737".

Если все сложится, Владимир сможет принимать самолеты типа "Боинг 737".

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

26 апреля губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил, что аэропорт в Семязино ждет новая жизнь. А все потому, что 22 апреля было подписано распоряжение Правительства РФ о передаче в областную собственность взлетно-посадочной полосы на аэродроме. Это позволит переделать ее так, чтобы аэропорт смог принимать самолеты вместимостью 150-200 человек.

Почему "не взлетел" аэропорт у Орловой

Да, взлетно-посадочная полоса на аэродроме всегда была в федеральной собственности. Это накладывало «вето» на любые ремонтные или даже восстановительные работы на ней. Но теперь все будет по-другому, заявил Александр Авдеев.

- Вопрос этот не решался 20 лет. У нас есть переписка последних 10 лет, которая могла бы показать, как сложно шли переговоры с Министерством обороны и Правительством РФ, - рассказал глава региона. – Но в последний год дело сдвинулось с мертвой точки. И мы как раз занимались подготовкой этой передачи и поиском технических решений по взлетно-посадочной полосе.

В течение 4 дней был решен вопрос о выделении средств на начало работ. Это было необходимо, чтобы уже в мае выйти на проведение конкурса по поиску подрядчика. Иначе Владимир еще на год бы отложил возможность появления крупного аэропорта.

- Что мы планируем? Планируем удлинить взлетно-посадочную полосу с 1900 до 2350 метров, - пояснил Александр Авдеев. – И именно поэтому в прошлом году мы просили временно располагавшихся в районе аэродрома дачников съехать.

Почему нужно удлинять полосу? Дело в том, что при нынешней ее длине садиться и взлетать в Семязино могут лишь самолеты малой вместимости. А это просто нерентабельно для региональной экономики. В таких условиях ни один предприниматель не будет связываться с пассажироперевозками во Владимире. Собственно говоря, именно по этой причине во времена губернаторства Светлана Орловой не удалось запустить аэропорт в Семязино. После пары громких взлетов проект благополучно затух.

Сейчас состояние полосы плохое. Поэтому ее придется отремонтировать, а потом удлинять до нужного размера. При этом торец полосы будет смещен на 400 метров в сторону Содышки. После этого пассажироперевозки должны стать рентабельными.

5 миллиардов и 2-3 года работ

По словам Александра Авдеева, все работы ориентировочно должны завершить в течение двух-трех лет. При этом цена проекта приблизительно составляет около 5 миллиардов рублей. При этом в этом году в бюджете закладывается почти миллиард рублей. В 2025 году будет выделено на аэропорт уже 2 миллиарда. И последние транши в бюджете будут заложены в 2026 году.

Александр Авдеев рассказал о том, что ждет Семязино. Фото Правительства Владимирской области.

Александр Авдеев рассказал о том, что ждет Семязино. Фото Правительства Владимирской области.

- Финансирование будет распределяться следующим образом: 50 процентов будут расходы области, 25 процентов пойдут из федерального бюджета и еще 25 процентов мы должны привлечь от потенциального партнера, который и будет в последующем заниматься авиаперевозками, - заявил Авдеев. При этом глава региона пока не стал называть этого партнера, заявив, что его представят к Петербургскому международному экономическому форуму.

Пока ясно только, что данная компания будет использовать во Владимире среднемагистральные самолеты типа «Сухой Суперджет 100», «Боинг 737», МС-21 и так далее. Все эти самолеты вполне подходят не такому крупному городу как Владимир.

Что касается географии возможных перелетов, то они естественно пока не определены. Однако Александр Авдеев сказал, что определить эти города не так сложно.

- Аналитика показывает, что классические региональные аэропорты, как правило, связаны с самыми топовыми туристическими направлениями, - заявил губернатор. – Вот куда летают владимирцы? Все эти города известны. Сочи, Калининград, Екатеринбург или Новосибирск, Минеральные Воды, Санкт-Петербург. И при этом мы рассчитываем на встречный поток от туристов, которые планируют для себя открыть города Золотого кольца.

Отдельно Александр Авдеев отметил Крым, куда пока летать нельзя из-за внешнеполитической обстановки. Но рано или поздно перелеты туда должны открыть. И тогда владимирцы вполне смогут напрямую полететь в Симферополь.