Премия Рунета-2020
Владимир
+25°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 10:00

Стелу «Владимир – город трудовой доблести» начнут устанавливать в 2025 году

При этом власти обещают сохранить все ели, что сейчас растут на месте будущего памятника
Власти хотели, чтобы рядом со стелой располагалось крупное предприятие. "Автоприбор" идеально подходил.

Власти хотели, чтобы рядом со стелой располагалось крупное предприятие. "Автоприбор" идеально подходил.

Фото: Алексей СУХОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владимире начинается процесс подготовки площадки на месте установки стелы «Владимир – город трудовой доблести». Напомним, что ее должны установить напротив входа в Центральный парк города Владимира. Такое решение приняли владимирские чиновники и общественники после многочисленных дискуссий.

18 метров в высоту

26 апреля на место выехал глава города Дмитрий Наумов. Вместе с председателем городской Общественной палаты Федором Лавровым и начальником городского управления архитектуры и строительства Игорем Соловьевым. Они еще раз оценили точку будущего строительства, а также пообщались с журналистами.

Визуализация стелы.

Визуализация стелы.

Фото: Алексей СУХОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Выбор данного места для стелы был выбран неслучайно, - пояснил глава города Дмитрий Наумов. – Для нас было важно учесть несколько моментов. Во-первых, важно, что рядом находится завод «Автоприбор». Так мы проводим связь с трудовым подвигом Владимирцев в прошлом и настоящем. А во-вторых, очень хорошо, что рядом находится парк, так как это позволит нам проводить рядом различные массовые мероприятия.

Впрочем, стела не появится в этом месте уже завтра. Сейчас ведется подготовительная работа.

- В настоящее время идет проектирование стелы, - рассказал Игорь Соловьев. – Изготовлена уже архитектурно-художественная концепция.

Начальник городского управления архитектуры и строительства Игорь Соловьев.

Начальник городского управления архитектуры и строительства Игорь Соловьев.

Фото: Алексей СУХОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сама стела будет иметь высоту 18 метров. На самом верху стелы будет размещен герб Владимира. Также на ней будет размещен текст указа Президента РФ. Рядом со стелой будут установлены пять пилонов, на которых будет размещена информация о том, за что вручено было почетное звание городу Владимиру. У стелы будет металлический каркас с облицовкой.

- Там будет указано о том, что было сделано во Владимире в военное время, о подвигах народа, о тех предприятиях, что работали на фронт в годы Великой Отечественной войны и так далее, - пояснил Игорь Соловьев.

Стоимость работ пока еще не определена до конца. Как рассказал мэр Владимира, все зависит от того, какой будет разработан окончательно проект. Однако точно ясно, что деньги на стелу будут выделены на двух уровнях – региональном и муниципальном.

- В этом году мы должны полностью завершить все документальные работы, и уже в следующем году начать работы по установке самой стелы, - резюмировал Дмитрий Наумов.

При этом Дмитрий Наумов заявил, что деревья, которые сейчас украшают площадку напротив Центрального парка (а это, в том числе, и раскидистые голубые ели), будут стараться максимально сохранить. Вообще формулировка, конечно, не самая удачная, так как она предполагает, что если понадобится, часть деревьев могут и спилить. Но будем надеяться, что в городе, где с деревьями с каждым годом все хуже и хуже, власти все-таки сумеют найти вариант, когда ели удастся не повредить.

История появления

Напомним, что присвоение Владимиру звания «города трудовой доблести» произошло в 2023 году, когда Президент РФ Владимир Путин указом определил данный статус для столицы 33 региона. Однако это было не просто решение. Перед этим общественники Владимира собрали огромный материал, доказывающий, что Владимир достоин этого звания.

- У нас работало на фронт шесть заводов, было развернуто множество госпиталей, все население Владимира работало на победу, - рассказал Федор Лавров. – Всю эту информацию мы обработали и отправили на федеральный уровень.

Визуализация стелы.

Визуализация стелы.

Фото: Алексей СУХОВ. Перейти в Фотобанк КП

После того, как появился указ, встал вопрос, где размещать стелу. Изначально было семь вариантов для ее установки. В частности, было предложение установить стелу возле здания областного суда напротив площади Победы. Но в итоге осталось лишь два варианта:

- участок в районе дома №34 по улице Мира (на пересечении улиц Батурина и Мира);

- участок в районе дома №3 по улице Луначарского.

С учетом мнения Российского военно-исторического общества наилучшим местом для установки стелы общественники назвали пересечение улиц Батурина и Мира.