Boom metrics
Экономика25 июня 2024 22:00

Доходы бюджета Владимирской области вырастут на 3,5 миллиарда рублей

Депутаты Заксобрания внесли изменения в главный финансовый документ региона
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

На июньском заседании Законодательного собрания Владимирской области достаточно большая часть вопросов была посвящена бюджетному процессу. Депутаты обсуждали бюджет за 2023 год, а также вносили правки в бюджет этого года.

Правки в бюджет оказались позитивными. Доходы, а стало быть, и расходы выросли. Причем серьезно. Так, доходная часть увеличится, по прогнозам областного Правительства, на 3,5 миллиарда рублей.

- Анализ доходов граждан позволил изменить наши прогнозы по поступлениям в областной бюджет доходов от НДФЛ, - заявил первый вице-губернатор Вячеслав Кузин, являющийся по совместительству министром финансов региона. – Мы считаем, что они вырастут на 2,2 миллиарда рублей.

Кроме того, чиновники уверены, что до конца года вырастет собираемость штрафов за нарушение весового контроля. Прогноз таков – в бюджет поступит 379 миллионов рублей от владельцев большегрузов и тяжелых автомобилей.

В итоге, доходная часть в 2024 году теперь составит 101,2 миллиарда рублей. Напомним, что ранее доходы бюджета Владимирской области на 2024 год были утверждены в размере 96,9 миллиарда рублей.

При этом Вячеслав Кузин сказал, что 85 процентов от этой суммы пойдут на повешение зарплат бюджетникам и на другие социальные расходы, так как сегодняшние изменения в бюджет принимаются как реализация идей, заложенных в Послании Президента РФ.

- Общий уровень расходов будет увеличен на 2,3 миллиарда рублей, - пояснил вице-губернатор. – Из них 1,6 миллиарда заложена на образование, 289 миллионов рублей на здравоохранение.

Другие статьи расходов поменьше, но не менее важные. К примеру, на многодетные семьи и их поддержку добавлено 94 миллиона рублей. Или, к примеру, город Владимир получит 65 миллионов рублей на установление стелы «Город трудовой доблести» и благоустройство территории вокруг.

Коснулись на Заксобрании о прошедших недавно публичных слушаний по бюджету за 2023 год. Сам бюджет обсуждать уже смысла нет. Но вот на нем были приняты рекомендации к тем, кто этот бюджет формирует. И вот эти рекомендации вполне могут повлиять на то, как будет выглядеть главный финансовый документ региона в последующие годы.

Так, на публичных слушаниях было решено, что надо создать условия, при которых будут постоянно контролироваться подрядчики, работающими с областными средствами. По сути, речь идет о том, чтобы контролировать тех, кто выходит на торги. А то регулярно возникают ситуации, когда фирма выиграла конкурс на госзакупках, а потом проваливает все сроки работ.

Из других рекомендаций участников публичных слушаний депутат Михаил Максюков выделил еще такие:

- установить приоритет при распределении бюджетных средств тем объектам, которые являются наказами избирателей;

- предусмотреть выделение денег из областного бюджета на благоустройство муниципальных детских садов и школ.

Все бюджетные вопросы в итоге были приняты единогласно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На июньском заседании ЗС льготы по налогу на имущество организаций добавили почте и ряду предпринимателей. Так, депутаты снизили льготу по уплате этого налога для предпринимателей с 50 процентов от кадастровой стоимости до 35. Прогноз от чиновников «белого дома» - в результате данного решения бюджет недополучит около ста миллионов рублей. Зато бизнесменам будет проще развиваться, а это больше поступлений от других налогов.

Что касается почты, то сельские отделения данной организации вовсе освободили от уплаты данного налога. Но при условии, что имущество на селе принадлежит именно «Почте Росии» и используется ими, а не арендаторами. Власти рассчитывают, что контора сможет сэкономить более миллиона рублей, и эти средства пойдут на ремонт отделений на селе.