Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество23 июня 2024 22:00

Светлана Хоркина: «Традиции владимирской гимнастики должны быть поддержаны»

Знаменитая гимнастка посетила Суздаль в рамках семейного спортивного фестиваля
Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья», который прошел в Суздале в эти выходные, собрал не только семьи со всего региона, но и заполучил статусных гостей. Среди прочего на мероприятие приехала двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. В беседе с «КП-Владимир» она призналась, что верит в большое будущее местной школы гимнастики.

Спортсмены растут на глазах

В Суздале Светлане Хоркиной пришлось взять на себя роль тренера — сперва она провела всеобщую разминку с семьями, участвовавшими в играх, а потом работала с детишками, которые буквально обступили чемпионку, показывая ей те или иные гимнастические трюки. Кому-то из малышей пришлось ставить правильную технику, а кто-то, напротив, удостоился от именитой спортсменки похвалы. В любом случае — Светлана прекрасно справилась со своей обязанностью, и абсолютно все остались довольны.

В разговоре с «Комсомольской правдой» Светлана Хоркина призналась, что это далеко не первый ее визит во Владимирскую область.

В Суздале Хоркиной пришлось взять на себя роль тренера. Сперва она провела всеобщую разминку с семьями.

В Суздале Хоркиной пришлось взять на себя роль тренера. Сперва она провела всеобщую разминку с семьями.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Раньше доводилось бывать в Коврове в гимнастических школах, также приезжала на форум «Спортивная держава» в Доброград, иногда бывала и в Суздале. С губернатором Александром Авдеевым (который также был на празднике — авт.) мы не виделись 8 лет. И он мне сказал: «Света, Доброград теперь разросся, сколько там спортивных объектов поставили». Так что должна теперь еще раз туда поехать, - улыбается Светлана Хоркина.

Рассуждая о владимирской школе гимнастики, давшей миру немало известных тренеров и спортсменов, чемпионка отметила, что видит у наших ребят хорошие перспективы.

- Я буквально только что доложила губернатору о том, что Лейла Васильева (16-летняя гимнастка, представляющая в сборной России Владимирскую область — авт.) стала чемпионкой в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике на играх БРИКС. Иногда она тренируется на базе ЦСКА, поэтому можно сказать, что девочка растет на моих глазах, и мне приятно, что она выиграла, ведь отчасти ЦСКА тоже сделал вклад в эту победу. Так что мы здесь вместе работаем. Кроме того, мы передали из юношеской сборной команды Белгородской области двух мальчиков во Владимирскую область. Мы их вырастили, а вы уже дальше работайте над их мастерством, - сказала Светлана Хоркина.

Изюминка Суздаля

Спортсменка отметила, что постоянно находится на связи с владимирской школой гимнастики, которая немало помогает ЦСКА в различных аспектах, например – в проведении мероприятий.

- Я очень хочу, чтобы великие традиции владимирской гимнастики были поддержаны, в том числе, и молодыми поколениями, - резюмировала олимпийская чемпионка. - Сейчас владимирская школа — это Лейла Васильева, это огромный тренерский состав и власти, оказывающие спортсменам поддержку.

На чисто житейский вопрос о впечатлениях от Суздаля знаменитая спортсменка не скрыла, что очень восхищена местными красотами и памятниками архитектуры.

У гимнастки есть такой пункт: если она куда-то едет, обязательно пробует местную кухню. Но в Суздале пришлось отойти от традиции.

У гимнастки есть такой пункт: если она куда-то едет, обязательно пробует местную кухню. Но в Суздале пришлось отойти от традиции.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Если честно, сегодня поднялась на возвышение, и увидела оттуда старую церковь, потом увидела храм через речку — теперь обязательно поеду туда посмотреть. Кроме того, непременно посещу церковь, потому что должна купить там иконки — их мне заказали подруги. Наверное, не успею объехать все, так что, видимо, вернусь позже. Наша страна вообще очень красива, а ее города имеют собственную изюминку. Жаль только, что не смогу в Суздале пообедать. У меня есть такой пункт — если куда-то еду, обязательно пробую местную кухню. Ведь через еду ощущается характер, сила и почерк того или иного города или страны, - рассказала чемпионка, признавшись, что знаменитую суздальскую медовуху ей все-таки довелось однажды попробовать, но это было в Доброграде.