Премия Рунета-2020
Владимир
+9°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области отменили самоуправление на селе

Депутаты Законодательного собрания согласовали муниципальную реформу в трех районах 33 региона
.

.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Апрельское заседание Законодательного собрания получилось весьма горячим. Как в старые добрые времена схлестнулись две фракции: КПРФ и «Единой России». Поводом для спора стала муниципальная реформа в трех районах Владимирской области – Собинском, Меленковском и Муромском районах.

Экономия за счет меньшего числа документов

Собственно, именно муниципальной реформе была посвящена большая часть заседания, так как в рамках ее обсуждения был принят целый пакет законов, включающий в себя 7 документов.

Но вначале суть и необходимость реформы депутатам решил объяснить первый вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Лызлов. Он сообщил, что главная цель реформы – «повысить эффективность управления в районах и обеспечить единообразие в полномочиях».

Нюанс же заключается в том, что теперь в трех районах не будет сельских и городских советов, а также поселковых администраций. За каждую деревеньку и село теперь будут отвечать муниципальные округа. По сути это те же районные администрации, просто они включат в себя все чиновничество района.

Возглавлять администрацию муниципального округа будет глава, которого будут выбирать по контракту из числа заявившихся на конкурс. Он и будет ответственен за все решения в районе.

Когда же депутат от КПРФ Антон Сидорко спросил у Лызлова, в чем суть экономии от реформы, если все чиновники останутся на своих местах, тот ответил, что экономия будет происходить не за счет сокращения аппарата чиновников, а за счёт «оптимизации управленческих процессов». В частности, должен уменьшиться документооборот.

Добавила свое мнение по этому вопросу и министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова. Она сказала, что для людей реформа точно полезней, так как теперь простого человека не будут перекидывать от одного уровня власти к другому. А в итоге он так и не найдет виноватых.

Разговоры о политической воле и колхозе

Свое мнение о реформе депутатам удалось высказать чуть позднее, когда уже началось конкретное обсуждение отдельных законов.

Категорически против нее высказались депутаты КПРФ. Как пояснил Антон Сидорко, данная реформа уничтожает систему местного самоуправления на селе.

- В чем смысл местного самоуправления? В самом названии можно найти ответ, - заявил депутат. – Теперь же в сельской местности люди сами управлять своей жизнью не будут. Они будут лишь получать директивы сверху. И политической воли на местах не останется.

В пример политической воли Сидорко позднее приведет Киржачский район, где депутаты Филипповского сельского поселения в свое время выступили против мусорного полигона, в то время, как районные власти как раз выступали «за».

- И вот теперь мы эту волю политическую у села забираем, - констатировал Сидорко.

Также против реформы выступил депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков. Но он был чуть менее категоричен в формулировках. По его словам, данная реформа поспешна, так как депутаты лишали народ конституционного права.

- Да, с точки администрирования все сделано правильно, - сказал Сергей Бирюков. – Однако по Конституции именно народ является источником власти. И мы должны сохранить возможность людям реализовывать право на формирование власти. Просто нам нужно помочь депутатам того уровня научиться лучше управлять финансами, повысить их уровень юридических знаний. По сути, несостоятельность данного уровня власти – это наша беда, с которой, как мне кажется, надо бороться иначе, чем эта реформа.

А вот единорос Алексей Русаковский выступил за реформу. Объяснил он это тем, что сам живет на селе. И к нему постоянно идут местные за помощью. В том числе и старосты. И когда он спросил одного из них, «а вы что сами не способны решить проблемы», те ответили, что они их могут решить лишь на районном уровне.

- Профессионалы должны быть в каждом деле, а отвечать за все должен единый начальник, иначе мы получаем колхоз, - резюмировал Русаковский.

В итоге, реформа все равно была принята. Лишь трое депутатов выступили против. Остальные были за изменения.

«Людям нужно лишь, чтобы их проблемы решались»

Кстати, решение по каждому из трех районов принималось отдельно. И перед принятием решения перед депутатами выступали главы этих районов. Что позволило взглянуть на реформу с практической точки зрения.

Так, глава Собинского района Александр Разов говорил о том, что они централизацию власти начали еще год назад. Правда, тогда объединялись две поселковые администрации – Березниковского и Серпуховского сельских поселений. И это позволило сэкономить массу средств, на которые сейчас ремонтируются ДК, дороги, ведется благоустройство.

- То есть мы уже и раньше выполняли функции администраций сельских поселений, теперь пришло время установить данный порядок вещей де юре, - заявил Разов. – Тем более что экономия в районе от оптимизации управленческих решений составит 1000 рублей на человека. Кстати, показательно, что решение об объединении было принято на публичных слушаниях самими людьми.

На последний тезис депутаты, выступавшие против, напомнили, что бывали случаи, когда публичные слушания превращались в фарс. И они точно не отражают настроения на селе.

А вот глава округа Муром Евгений Рычков напомнил, что у них за реформу проголосовали даже депутаты КПРФ.

- К сожалению, эта конструкция самоуправления на сельском уровне во многом оказалась навязана нам определенными принципами государственного устройства на определенном этапе развития. Она принималась не по решению самих жителей, не по их запросу. И она до сих пор не набрала самодостаточность, а людям, в общем-то, важно только одно – чтобы их проблемы решались, - заявил Евгений Рычков.

В итоге, теперь три района Владимирской области – Собинский, Меленковский и Муромский – будут управляться по новой системе. В 2025 году, если власти посчитают, что новая система доказала свою эффективность, то же самое ждет и другие районы региона.