Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области проживает больше 8 тысяч почетных доноров

Областная станция переливания крови принимает в год около 19 тысяч донаций
.

.

Фото: Ольга ШАРОНОВА

20 апреля в России отмечается день донора. Именно в этот день в нашей стране впервые произошло успешное переливание крови. В 1832 году в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф перелил кровь роженице, которая умирала от кровотечения. Женщину удалось спасти благодаря донорской крови супруга и грамотным действиям врача.

5-7 ВИЧ-инфицированных в год

В этом году Владимирской областной станции крови исполнилось 92 года. За 12 месяцев учреждение принимает около 19 тысяч кроводач или донаций, сейчас здесь хранится примерно 8 тонн крови.

- Доноры – живые люди. Могут заболеть или уехать в другой регион, они стареют, в конце концов. И всегда мы заинтересованы в притоке молодых кадров. На сегодняшний день желающих сдать кровь больше, чем потребность медицинских организаций в донорской крови. И это здорово, - отмечает главный врач Областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

Стать донором может любой человек, которому исполнилось 18 лет и у которого нет тяжелых хронических и инфекционных заболеваний, передающихся с кровью. Многие могут о них даже не подозревать.

- В пцр-лаборатории используется аппаратура и реагенты самого высокого качества. Они покажут на самых ранних этапах, есть ли у потенциального донора вич-инфекция, гепатит В и С, cифилис. Когда к нам приходят кандидаты на сдачу крови, они чувствуют себя хорошо, и некоторые даже не догадываются, что больны. Например, гепатит С за год у нас в среднем подтверждается у 20 человек, вич-инфекция у 5-7 человек в год. Естественно, путь в доноры таким людям закрыт, - подчеркивает заведующая отделом лабораторной диагностики Областной станции переливания крови Анастасия Головина.

Донорские династии

Если анализ показывает, что человек может стать донором, то он отправляется сдавать кровь. Процедура занимает около десяти минут, за это время берут 450 миллилитров крови. После этого ее делят на компоненты. Плазму, а также редкие эритроциты и тромбоциты замораживают. Учреждение хранит около 60-80 литров крови - этот запас называют неснижаемым.

Сданная кровь разделяется и замораживается.

Сданная кровь разделяется и замораживается.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас на станции переливания крови - 7,5 тысяч постоянных доноров, на начало апреля звание «Почетный донор России» носит 8481 житель региона.

Самая главная мотивация, почему человек решил стать донором, это помощь людям. Например, почетные доноры супруги Авраменко говорят, что у них сложилась настоящая донорская династия.

- В начале 90-х годов приехала на работу передвижная лаборатория. Пошли сдавать кровь, с тех пор и втянулась. Когда приходит сообщение со словами «Спасибо! Вашу кровь перелили!», это очень приятно, - говорит Наталья Авраменко.

Ее муж Григорий вспоминает, что в первый раз стал донором, когда учился в институте.

- Я начал сдавать кровь, чтобы преодолеть страх при виде ее. Один раз сделал над собой усилие и теперь регулярно чувствую, что приношу пользу людям. У нас многие родственники тоже сдают кровь. Приобщили к этому и детей, - добавляет Григорий Авраменко.

На сегодняшний день на станции работают около 100 сотрудников, все они — неравнодушные люди, а многие и сами являются Почетными донорами России.

КОНКРЕТНО

Чтобы стать донором, необходимо записаться на сдачу крови или ее компонентов на сайте станции переливания крови — yadonor33online.ru.

Как подготовиться к донации:

- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (за исключением авокадо, свёклы, бананов).

- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

- За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Лучше всего сдавать кровь в утренние часы. Чем раньше донация, тем легче она переносится. После 12 часов дня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства, бессонной ночи, непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, в особенно интенсивный период работы.