Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 22:00

Размер субсидии на медипотеку во Владимирской области увеличили до 1 млн рублей

В Заксобрании Владимирской области проходит «неделя комитетов»
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сразу два заседания провели депутаты комитетов Заксобрания. На комитете по здравоохранению было решено улучшить условия по медицинской ипотеке. А на комитете по государственному устройству формат юридической помощи для участников СВО и их семей.

Помощь 85 медработникам

Члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания проголосовали за поправки к областному закону о социальной поддержке медицинских работников. Субсидия на медицинскую ипотеку вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Программа медицинской ипотеки реализуется во Владимирской области с 2015 года. Создана она была для того, чтобы решить кадровую проблему в сфере здравоохранения в регионе. Предполагалось, что серьезная помощь от государства при покупке жилья должна привлечь новых медработников.

Изначально размер субсидии на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту медицинским работникам установили в размере 500 тысяч рублей. Однако эта сумма была хороша для 2020 года, но не для 2024-го. Ведь жилье с тех пор подорожало более чем вдвое. Новый проект областного закона был разработан с целью увеличить субсидию на медицинскую ипотеку до 1 миллиона рублей.

Члены профильного комитета единогласно приняли поправки. В случае одобрения на Законодательном Собрании, субсидия вырастет уже в 2024 году. По словам председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Николая Балахина, принятие изменений в закон не вызывало никаких сомнений, так как медицинская ипотека – один из самых эффективно работающих инструментов привлечения кадров.

Увеличение субсидии депутаты начали обсуждать уже довольно давно. Вопрос рассматривался, в том числе, на публичных слушаниях бюджета 2024 года, поэтому в областной казне уже заложены средства на выплаты в новом размере. В этом году субсидию в 1 миллион рублей смогут получить 85 медицинских работников. Количество получателей ежегодно растет. В прошлом году льготой на покупку жилья воспользовались 78 врачей и медсестер, в 2022 году — 76 человек.

Раньше федерального центра

А на заседании комитета по государственному устройству депутаты поддержали приведение областного закона о бесплатной юридической помощи (БЮП) к федеральным стандартам. Вот только изменения получились почти что техническими – основной посыл новых федеральных норм – БЮП для участников СВО и их семей, а она у нас уже предоставляется.

Депутаты комитета Заксобрания по госустройству рекомендовали к принятию поправки областного закона о бесплатной юридической помощи. Они продиктованы изменением аналогичного федерального закона – областные в свою очередь должны соответствовать федеральным или, как минимум, не противоречить им. В декабре 2023 года в федеральный закон о бесплатной юридической помощи добавили мобилизованных, контрактников, добровольцев и членов их семей. В областном же законе эта норма прописана практически с начала мобилизации.

- Можно сказать, что нынешние правки закона в какой-то степени просто технические. Регионам, у которых, возможно, такой нормы не было, нужно будет прописать новые требования. А мы же в очередной раз выступили с инициативой раньше федерального центра, – отметил председатель комитета по государственному устройству Александр Нефедов.

Напомним, что обобщенный закон о бесплатной юридической помощи действует в области с 2022 года (до этого меры поддержки прописывались в других документах), и на данный момент в него входит 17 категорий получателей льгот.