Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 22:00

Во Владимирской области стартовала посевная кампания

На полях уже посеяно 730 гектаров яровых зерновых
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Владимирские аграрии постепенно наращивают темпы посевной кампании. По данным на 15 апреля, уже посеяно 730 гектаров яровых зерновых, в том числе 470 гектаров пшеницы, 220 гектаров гороха, 40 гектаров овса. В 2023 году в это время было посеяно чуть больше — 780 гектаров.

- Для внесения удобрений в еще очень сырую почву некоторые хозяйства прибегают к неординарным решениям. Так в «Шихобалово» Юрьев-Польского района используют опрыскиватель самоходный Барс ОС-2500М. Благодаря использованию колес низкого давления, а соответственно и улучшенной проходимости, данная техника выходит на поля раньше тракторов, - рассказали в региональном Министерстве сельского хозяйства.

Всего в этом году в посевную кампанию должны включить больше 200 тысяч гектаров земли под яровые и зерновые культуры, рапс и, конечно же, картофель. Главная задача — не допустить снижения посевных площадей сельхозпроизводителями. Для этого им предоставляются субсидии.

- Из федеральных и региональных денег мы выделили уже больше полумиллиарда рублей сельхозпроизводителям. Это субсидии на растениеводство и животноводство, а также для реализации зерна, - отметил в эфире ЦУРа Владимирской области министр сельского хозяйства региона Олег Пугаев.

Второй важной задачей является борьба с борщевиком. Если в прошлом году на его ликвидацию было выделено около 13 миллионов рублей, то в этом году сумма увеличилась почти до 21 миллиона. А это значит, что от сорняка удастся обработать уже не 300 гектаров, а в два раза больше.

- Этим летом должны внести изменения в закон, после чего собственники и арендаторы земель будут обязаны бороться с борщевиком на своих землях, иначе им грозит штраф, - подчеркнул Пугаев.

Также в регионе будет продолжена работа по возвращению в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. В 2023 году удалось вернуть в оборот около 20 тысяч гектаров земли. На часть из них уже зашла техника и были посеяны озимые, а какие-то земли с учетом их засоренности войдут в оборот в этом году, другая часть пойдет под урожай следующего года.

- По этому году мы подали губернатору план — ввести в оборот земли на площади 12 тысяч гектаров. Цифра, конечно, меньше, но у нас нет задачи заниматься игрой цифр. Мы понимаем, что земли, которые выпали из оборота 15-20 лет назад, сейчас превратились в лес. Поэтому сперва привлекаются в оборот земли наиболее привлекательные, а значит менее засоренные. А чем дальше мы будем двигаться, тем ближе мы будем приближаться к березкам и осинкам, - объяснил министр сельского хозяйства региона.

На сегодняшний день заброшенными в области остаются около 260 тысяч гектаров земель. Из них в ближайшие годы реально вернуть 80-100 тысяч гектаров, после чего удастся увеличить посевные площади на 30 процентов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Возродить кооперативы для переработки ягод и грибов

У владимирцев возникла идея возродить заготовительные кооперативы для приема ягод и грибов от населения.

- Владимирская область — это тот регион, для которого эта тема актуальна. Опыт страны показывает, что лучше всего эта работа организуется в кооперативах. У нас в регионе они тоже создаются. Например, кооператив в Собинском районе уже готов принимать у населения ягоды и грибы, - сообщил Олег Пугаев.