Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 22:00

Во Владимире агрессивных собак после чипирования не будут выпускать на улицы

Во Владимирской области внесли изменения в правила к содержанию и отлову животных
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 22 апреля во Владимирской области вступят в силу новые требования к содержанию домашних животных. Они будут действовать до 28 февраля 2029 года.

У дома не кормить

Одно из нововведений касается запрета кормления собак и кошек в подвалах, на лестничных площадках и у подъездов многоквартирных домов.

Как пояснил начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев, в последнее время от жителей поступает большое количество жалоб на кормление животных возле домов.

- Это вовсе не значит, что граждане не могут подкармливать питомцев. Изменения касаются лишь кошек и собак, которые имеют владельцев. Хозяева должны организовывать кормление на своей территории, а не в местах общего пользования, - отметил Александр Григорьев.

Также из нового документа убрали правила расчета площади квартиры для содержания питомцев и площади вольера в частных домах. Выяснилось, что выполнение прежних нормативов просто невозможно было проверить.

- Мы поняли, что установленные нормы не работают абсолютно. Во-первых, владельцы животных по закону имеют права не допускать посторонних на свою территорию, кроме как по решению суду. То есть мы не могли зайти и проверить, как содержатся животные. А во-вторых, мы просто не могли разграничить зону жилого помещения и помещения содержания питомцев. В других регионах такую норму не устанавливали, поэтому было принято решение ее исключить, - объяснил Александр Григорьев.

В новом документе также сказано, что собак можно содержать без будок и привязи, если они сами не могут выбежать за территорию участка. При этом при входе необходимо повесить табличку о наличии животного.

130 агрессивных собак

Кроме того, был изменен порядок отлова бездомных животных. Если раньше, к нему не допускались лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, привлекавшиеся за жестокое обращение с животными или за убийство, то теперь этот пункт из документа убрали. Однако, по словам Григорьева, никакого послабления не произошло, и это не значит, что отлавливать собак и кошек теперь будут наркоманы или живодеры.

- Было установлено, что ветинспекция не обладает полномочиями по установлению ограничений доступа лиц к трудовой деятельности по медицинским показаниям. Эти ограничения устанавливаются на федеральном уровне, - подчеркнул Григорьев.

В новом документе появилось понятие «немотивированной агрессивности», которое учитывается во время отлова. Если собака пытается напасть без причины, угрожающе рычит, проявляет агрессию из-за негромких звуков или света, то такое животное чипируют, но обратно на улицы не выпускают, а отправляют в приюты. За два года таких агрессивных животных стало больше на 30 процентов.

- Если говорить о животных, проявляющих агрессию, то их количество стало увеличиваться просто в геометрической прогрессии. У нас на данный момент более 130 собак остаются из-за этого в неволе. Они содержатся в частном приюте по контракту с индивидуальным предпринимателем, – пояснил чиновник.

К слову, теперь отлавливать могут и домашних животных, которые имеют на ошейниках данные о хозяевах. Возвращать питомцев будут только по заявлению владельцев.