Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Интересное10 июня 2024 14:00

Во Владимирской области открылась первая агротуристическая деревня

Министерство сельского хозяйства помогает развивать агротуризм в регионе
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Агротуристическая деревня появилась на западе Собинского района близ деревни Петрушино. Если захотите хорошо отдохнуть, и одновременно провести время с пользой, то вам сюда. Отныне как владимирцы, так и жители других регионов смогут провести свой отпуск, не выезжая за пределы родины, и получить не только массу впечатлений, но и новые знания.

Деревенька на склоне

Минсельхоз России с 2021 года реализует программу по государственной поддержке развития сельского хозяйства. Одним из направлений стал агротуризм — новый вид деятельности, который теперь осваивают фермеры.

В 2021 году проект главы местного крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Потапова вошел в число 90 победителей со всей России, и получил на условиях софинансирования субсидию в размере 10 миллионов рублей.

В 2022 году началось строительство, и теперь на живописном склоне близ Петрушино раскинулся комплекс, напоминающий крохотную деревеньку — тут стоят восемь уютных домиков, столовая, теплицы, и еще несколько объектов, которые пока еще находятся в стадии возведения. Руководитель комплекса объясняет, что домики полностью готовы для приема гостей, а сейчас он и его работники трудятся над благоустройством.

- Мы решили построить деревню со всеми коммуникациями — электроснабжением, водопроводом, канализацией, столовой. 10 миллионов вложили собственных средств, еще 10 миллионов — средства гранта. Разобьем плодово-ягодный садик, устроим пляжную зону на водоеме, зону мангалов, организуем спортивные площадки. Будем предлагать туристам пешие прогулки по красивым местам, прогулки на велосипедах. Зимой — катание с горки на ватрушках, - рассказывает Владимир Потапов.

В планах — организовать для гостей экскурсии в усадьбу Николая Жуковского и дом-музей писателя Владимира Солоухина. По желанию — выезды в Суздаль и Владимир. Но главной «фишкой» станет именно сельскохозяйственная составляющая — в хозяйстве Владимира Потапова 50 коров, 25 из которых дойные, и любой желающий сможет научиться их доить как вручную, так и при помощи аппарата. Тут же гостей научат возделывать различные культуры — огурцы, помидоры, арбузы, дыни, перец. Причем работать планируют круглый год.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Что до гостевых домиков, то каждый из них представляет из себя полноценное жилище с кроватями, кухней со всей утварью, туалетом и душевой кабиной. На зиму отопление пока электрическое, но в планах руководителя провести сюда газ и организовать котельную. Если гости пожелают заселиться большим числом, им предоставят раскладушки или дополнительные диваны. Готовить можно как самостоятельно из собственных продуктов, так и кушать то, что готовит здешний повар. Кстати, в хозяйстве Владимира Потапова делают сыр, сметану, ряженку. Все это тоже можно будет попробовать и , конечно же, приобрести домой.

«Петрушкина горка»

Главным соратником фермера стал его родной брат Юрий Потапов. Теперь он фактически стал заместителем директора нового комплекса, который сам Юрий ласково назвал «Петрушкина горка».

Братья Потаповы рассказывают, что место выбрали не случайно — в далекие 1970-е годы, еще 10-летними мальчишками, они приезжали в Петрушино к бабушке, помогали ей по хозяйству, и считают эти места своей малой родиной. С годами Владимир именно здесь организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство, и когда пришла мысль развиваться дальше, было решено организовать туристическую деревеньку на живописном склоне.

- Техникой здесь работать неудобно, поэтому лучшего применения не найти, - поделился Владимир.

Юрий в обычной жизни трудился прорабом-строителем, так что на его долю выпал строительный контроль и возведение инженерной инфраструктуры «Петрушкиной горки». Кроме того, он заядлый пчеловод. Пчелы тоже станут частью агротуризма.

- Всего у меня около 80 ульев, и часть из них перевезем сюда, - улыбается Юрий Потапов. - Я построил домик биорезонансной терапии — внутри можно полежать на пчелах. Точнее — на перегородке, под которой они находятся. Это прекрасная терапия для организма, для нервной системы. Засыпаешь и прекрасно спишь.

Туристическое импортозамещение

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев отметил, что проект «Петрушкина горка» стал первой ласточкой в сфере агротуризма региона.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- А если говорить о перспективах, то мы считаем, что это станет примером действия программы господдержки не на словах, а на деле. Смысл агротуризма заключается в том, чтобы дать нашим сельхозтоваропроизводителям возможность укрепить свое финансовое состояние и благополучно развивать хозяйства.

По словам Олега Пугаева, уже сейчас от Владимирской области подано пять аналогичных заявок в сфере агротуризма. Суммы грантов составляют до 10 миллионов рублей на условиях софинансирования не менее 10 процентов.

Министр уверен, что агротуризм поможет не только фермерам, но и жителям страны.. Фактически это ни что иное, как туристическое импортозамещение, когда люди, не имея возможности путешествовать по заморским странам, могут прекрасно отдохнуть дома.

- Я бы говорил об этом даже не в будущем времени, а в настоящем. Агротуризм уже становится такой реальной альтернативой поездкам зарубеж, равно как и в другие регионы. Потому что это близко, это красиво, это интересно. Люди должны знать, что если у тебя есть немного свободного времени, его можно провести с семьей и друзьями недалеко от дома в окружении природы и интересных объектов, - уверен Олег Пугаев.