Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Общество10 декабря 2023 22:00

Владимирцам стало сложнее получить рассрочку на оплату отопления

После перехода на оплату отопления по факту жители региона столкнулись с некоторыми трудностями
.

.

Фото: Александр ГЛУЗ

В эфире Центра управления регионом директор по биллингу и клиентскому сервису Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Никулин раскрыл некоторые нюансы относительно перемен в системе оплаты за тепло.

Мороз поднимет плату

В октябре во Владимире произошло событие, о котором говорилось давно: большинство жителей перевели на оплату за отопление по факту, по так называемой системе «1/7», когда раскошеливаться приходится не круглый год, а с октября по апрель. Соответственно, изменились и принципы начислений, что привело к возникновению вопросов.

Например, некоторые владимирцы с удивлением обнаружили в платежках куда большие суммы, чем те, что были прежде.

- В регионе у нас таких лицевых счетов 39 тысяч. Это дома, которые были на среднемесячной оплате коммунальных услуг за отопление за прошлый год, - уточнил Денис Никулин.

По словам представителя энергосбытовой компании, если с января по сентябрь человек привычно оплачивал 1700 рублей, то с октября его дом перешел на оплату по показаниям прибора учета, и с учетом понижения температуры воздуха соответственно растет сумма в платежке: чем ниже температура, тем выше оплата.

- Около 50 тысяч наших клиентов, проживающих в 1223 многоквартирных домах, которые оплачивали услугу равномерно, с октября перешли на оплату по новым правилам. Кто-то платит по факту, а кто-то по новым нормативам. Но пока вопросов (у людей к энергетикам — авт.) немного, и все больше они касались графика подключения, - говорит Денис Никулин. - Мы ожидаем, что вопросы начнутся в последующие периоды отопительного сезона. В октябре с учетом возврата корректировки многие клиенты получили нулевые или сниженные начисления, поэтому переходный период продолжается.

Проще говоря, владимирцы увидят истинные цифры в квитанциях с наступлением морозов. Вместе с тем, по словам представителя компании, общая сумма возврата после перехода на «1/7» в регионе составила около 200 миллионов рублей, что представляет в среднем по 4000 рублей на лицевой счет.

Нюанс ключевой ставки

При этом специалист спрогнозировал наиболее острую ситуацию там, где нет общедомовых приборов учета. В этих домах платежи могут вырасти до 70 процентов. Причем оплату по нормативам производят в зависимости от года постройки дома — в первую категорию входят здания до 1999 года постройки включительно, во вторую — более новые. Тем же, кто хочет установить счетчик, следует обратиться в энергосбытовую компанию или в управляющую организацию дома. Правда, не везде существует техническая возможность установить такой прибор.

Но что же делать семьям, у которых переход на новую систему оплаты вызовет крупный рост платы за тепло? Денис Никулин заверил, что им по-прежнему полагается рассрочка, если рост составил более 25 процентов размера оплаты по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Правда, тут есть один подводный камень.

- Клиент может обратиться за рассрочкой к нам, для чего нужно прийти лично. Но услуга эта предоставляется на возмездной основе, и с учетом ключевой ставки в 15 процентов стоит крепко задуматься об оплате, которая будет выставляться ресурсоснабжающей организацией, - сообщил Никулин.

Иначе говоря, люди оказались в патовой ситуации — из-за экономических сложностей полноценную рассрочку уже не получить.

Шанс на коммунальную субсидию есть лишь у тех семей, чей общий доход на оплату услуг ЖКХ составляет более 22 процентов, либо у одиноких пенсионеров, у которых коммуналка «съедает» более 17 процентов доходов. Таким категориям следует обращаться в отделы социальной защиты населения или в МФЦ.

Остальным владимирцам представитель энергосбытовой компании дал простой совет по экономии: следует утеплять дома, ставить пластиковые окна, двери с доводчиками, и проводить работы по утеплению кровель и фасадов. Пожалуй, сейчас это единственное средство, которое позволит хоть как-то сэкономить на отоплении.