Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Общество10 декабря 2023 22:00

Во владимирских Палатах можно посмотреть фильм и послушать пластинки

Новое общественное пространство создают сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Фото ВСМЗ.

Фото ВСМЗ.

Интересная задумка работников ВСМЗ направлена на приобщение еще большего числа людей к культуре и истории. Уже сейчас владимирцы могут оценить труды музейных служителей.

Как отметили в самом музее-заповеднике, в народе сложилась традиция, согласно которой музей ассоциируется с экспонатами на выставках, объектами архитектуры и прочими предметами старины, которые посетители лицезреют в залах. Однако современные музейные пространства вбирают в себя все больше интерактива и предлагают гостям все более оригинальную подачу истории и культуры. Владимиро-Суздальский музей-заповедник не стал исключением и воплотил на своей базе несколько интересных задумок.

Так, во Владимирских Палатах создается новое общественное пространство. На первом этаже уже начали работу лекторий и кинозал, а буквально на днях там откроются читальный зал и библиотека имени академика Н.Н. Воронина — нашего земляка-владимирца, советского археолога, крупнейшего специалиста по древнерусской архитектуре, а также историка искусства.

Фото ВСМЗ.

Фото ВСМЗ.

- В следующем году мы будем отмечать 120-летие со дня рождения этого известного учёного, и логично, что подбор книг для читального зала и библиотеки, носящих его имя, касается тех сфер деятельности, которыми занимался Николай Николаевич Воронин, - рассказал заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной деятельности Олег Рыжков, отметив, что речь идет об изданиях по истории искусствоведения, включая русскую архитектуру.

Что до читального зала, то здесь специалисты намерены разместить не только традиционные книги и журналы, к которым все давно привыкли, но и разнообразить его грампластинками, которые снова входят в моду. Как объясняют сотрудники музея, сами по себе виниловые пластинки и музыка на их дорожках располагают людей к неспешному и приятному времяпрепровождению, отсылая зрелых гостей в те далекие времена, когда не существовало никаких современных гаджетов, а темп жизнь был более размеренным.

Фото ВСМЗ.

Фото ВСМЗ.

Кинозал и лекторий, уже работающие во Владимирских Палатах, созданы во многом с учетом запросов молодежи, в том числе самых юных посетителей музея. Впрочем, и взрослые прекрасно найдут для себя здесь много интересного в вопросах глубокого изучения науки и искусства. Примечательно, что ВСМЗ разработал свою отдельную программу для каждого возраста.

- В кинозале будут проходить премьеры, фестивали. В декабре начнём показывать детские мультфильмы и серьёзные картины, связанные с историей и культурой, - сообщила советник генерального директора музея Людмила Илюшина.

Также на этой площадке специалисты организовали проведение различных лекций и круглых столов.

- В планах – приглашение современных художников и обсуждение трендов с коллегами из музеев и культурных центров нашей страны, - добавила Людмила Илюшина.

Как уточняют сами сотрудники ВСМЗ, главная задумка заключается в том, чтобы посетителям музея было интересно, а во Владимире появилась новая точка притяжения.