Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2023 22:00

Владимирская область заключила на инвестиционном конгрессе 10 соглашений

Общая сумма инвестиций в регион должна составить 31,213 миллиарда рублей
Фото Правительства Владимирской области.

Фото Правительства Владимирской области.

С 7 по 9 декабря в Суздале проходит Владимирский инвестиционный конгресс. И за первые дня было подписано немало соглашений, которые должны привлечь в регион инвестиций на десятки миллиардов рублей. Всего губернатор Александр Авдеев поставил 10 подписей под документами. И пока планируется, что объем инвестиций от этих соглашений составит 31 миллиард 213 миллионов рублей. Кто же зайдет в 33 регион? И что у нас будут делать? Давайте посмотрим.

Крупнейшее соглашение состоялось 8 декабря. Иранский инвестор «Энтехаб Индастриал Груп (EIG)» планирует вложить 22,8 млрд рублей в создание производства бытовой техники в Александровском районе. В рамках ВИК-2023 было подписано соглашение с представителем EIG в России «МД РАША ГЛОБАЛ». Инвестпроект планируется реализовать в 2023–2030 годах. Передовой иранский производитель бытовой техники готов наладить у нас в регионе выпуск холодильников, телевизоров, стиральных и посудомоечных машин и газовых плит. Предполагается создание 1 200 рабочих мест.

Камешковский радиоэлектронный завод планирует до 2029 года совместно с китайскими партнёрами создать производство по сборке высокотехнологичных линий для монтажа и пайки печатных плат, организовать 330 рабочих мест. Проектная мощность предприятия – 29 миллионов единиц изделий в год. Общий объём инвестиций в проект составит ориентировочно 3,11 миллиарда рублей.

Компания «Хоум Электро Системс» инвестирует около 2 миллиардов рублей в производство в Ковровском районе компонентов для холодильной и кондиционерной отрасли: паяных и воздушных теплообменников; фильтров-осушителей и спиральных компрессоров. К реализации проекта планируется приступить в начале 2024 года. Планируется создать 200 рабочих мест. К 2028 году проектная мощность предприятия составит более 25 000 единиц компонентов в год.

Инвестпроект компании «КЕВ-РУС» стоимостью 1,2 миллиарда рублей предусматривает создание во Владимире технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности с производством преобразователей частоты и интегрированных систем управления. Реализация проекта намечена на 2024-2026 годы, в результате чего появится 50 новых рабочих мест.

- Как мы говорили ранее на встрече с Губернатором нам важно расширяться. Объёмы производства нашей продукции увеличиваются и нам необходимо увеличить производственную площадь, штат сотрудников. Это нужно, чтобы выполнять государственные заказы, – рассказал генеральный директор «КЕВ-РУС» Дмитрий Щавелев.

В 2024-2029 годах в Камешковском районе появится промышленное предприятие компании «ПроПласт» по выпуску сантехнических изделий: ванн, душевых поддонов, душевых кабин и сопутствующих товаров к ним из пластичных материалов. Общий объем инвестиций в проект – более 1 миллиарда рублей. К 2030 году проектная мощность предприятия составит 230 тысяч единиц изделий из композитных материалов в год. Планируется создать 390 рабочих мест.

Торговый дом БЭСТ планирует в 2024-2025 годах построить во Владимире на улице Лакина спортивно-оздоровительный комплекс. Он будет предназначен для круглогодичных занятий пляжными игровыми видами спорта, плаванием, футболом, теннисом и фитнесом. Общий объём инвестиций в проект – ориентировочно 458 миллионов рублей, в том числе с привлечением федеральных и региональных средств.

Компания «ТехноФрост» в 2023-2025 годах построит в Киржачском районе научно-производственный комплекс для производства промышленных холодильных установок, установок охлаждения жидкости и прецизионных кондиционеров. Планируется инвестировать в проект 450 миллионов рублей и создать 100 рабочих мест.

ООО «Нит-э-Бит» налаживает в Собинском районе производство изделий из вязаного трикотажа с проектной мощностью 900 тысяч единиц изделий в год. Общий объём инвестиций в проект составит 195 миллионов рублей, в том числе с использованием средств Фонда развития промышленности в размере 128 миллионов рублей. Выход на проектную мощность ожидается во II квартале 2024 года. Планируется создать 140 рабочих мест.

Еще два соглашения не предусматривают прямых инвестиций. Это соглашения о сотрудничестве. Правительство Владимирской области и компания «РЕД СОФТ» планируют вместе реализовывать программу импортозамещения и развития информационных технологий в регионе. Ещё одно соглашение подписано с ПАО «Вымпел-Коммуникации», которое предусматривает взаимодействие по таким направлениям, как развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, реализация инновационных проектов для создания новых технологий и сервисов в области связи.