Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Интересное8 декабря 2023 9:00

Юрьев-Польский – город храмов и военной истории

В 33 регионе продолжается информационно-просветительский проект «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области»
.

.

Уже несколько лет во Владимирской области реализуется интереснейший культурно-просветительский проект «Живая нить традиций». Стартовал он еще в 2020 году. Проект этот был направлен на популяризацию истории и культурных традиций территорий Владимирской области, формирование интереса к этой теме, прежде всего, у молодёжной аудитории.

В прошлые годы проект был сосредоточен на рассказе о более известных городах Владимирской области. Третий сезон проекта сконцентрировался на малых городах 33 региона, которые практически не знакомы зрителю. За несколько месяцев вышло уже четыре ролика, каждый из которых был посвящен какому-то из городов Владимирской области, а то и сразу двум. И вот в интернете появился пятый фильм серии – о Юрьев-Польском.

Знаменитый Михайло-Архангельский монастырь представляет собой целый архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков.

Знаменитый Михайло-Архангельский монастырь представляет собой целый архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев команда АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» реализовывала проект при поддержке Фонда президентских грантов. Итогом этой работы стало создание 7 документальных фильмов, которые в современной форме, «глазами молодых людей» рассказывают об истории, культуре, традициях, народных промыслах и ремёслах нескольких городов нашего региона – Александров, Владимир, Камешково, Красная Горбатка, Меленки, Собинка, Суздаль, Судогда, Юрьев-Польский, а также – соответствующих районов.

Авторы проекта рассказали, что часть каждого фильма посвящена краткой истории народных промыслов данной территории, технологии изготовления изделий, знакомству с ведущими мастерами. Все фильмы создаются с учётом культурно-информационных трендов нашего времени, с использованием современных технических и художественных приёмов. Предпринята попытка уйти от стереотипных маршрутов и представлений о территориях Владимирской области.

Мастер Наталья Каленова показала, как местные ткали пояса.

Мастер Наталья Каленова показала, как местные ткали пояса.

Ранее на канале проекта уже вышли четыре фильма сезона 2023 года. Один был посвящен Красной Горбатке и Меленкам, второй рассказывал о городе Собинка и Собинском районе, третий переносил зрителей в Александров, а четвертый презентовал туристам Камешково и Судогду.

Что же касается пятого фильма, то этот ролик сконцентрировался на одном городе. Все-таки Юрьев-Польский не просто так входит в Золотое кольцо России. И здесь есть что посмотреть.

Георгиевский собор - последний белокаменный храм домонгольской Руси.

Георгиевский собор - последний белокаменный храм домонгольской Руси.

Авторы фильма рассказали о визитной карточке города – Георгиевском соборе, последнем белокаменном храме домонгольской Руси! Стены храма уникальны своими орнаментами. Почему? Узнаете, если посмотрите ролик. А еще в фильме объясняется, почему мы никогда не узнаем, как храм выглядел изначально. Да-да, Георгиевский собор собирали заново лучшие мастера XV века.

Стены храма уникальны своими орнаментами.

Стены храма уникальны своими орнаментами.

Также фильм рассказывает про знаменитый Михайло-Архангельский монастырь, который представляет собой целый архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков. Даже располагающемуся на территории комплекса историко-архитектурному художественному музею более ста лет. В общем, чувствуется старина.

И это далеко не все храмы и соборы, что появляются в новом фильме. Кстати, в одном из них – Знаменской трапезной церкви – расположена музейная экспозиция, посвященная вкладу владимирской губернии в победу над армией Наполеона. Дело в том, что знаменитый полководец Петр Багратион часто приезжал в село Симу, что располагается под Юрьев-Польским. Так что имя полководца неразрывно связано с местной историей.

Музейная экспозиция, посвященная вкладу владимирской губернии в победу над армией Наполеона.

Музейная экспозиция, посвященная вкладу владимирской губернии в победу над армией Наполеона.

Конечно, столь богатый на архитектурные и исторические памятники город не мог обойтись без разных художественных промыслов. Так, в ролике Наталья Каленова показала, как местные мастера ткали пояса – обязательный атрибут русского костюма. А вот почему он был обязательным, узнаете в фильме.

В общем, хватит читать, переходите по ссылке. Вас ждет увлекательное путешествие по древнему городу, который хранит немало удивительного. А к тому моменту, как вы досмотрите ролик, создатели проекта как раз опубликуют новый фильм.