Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Интересное8 декабря 2023 7:00

Внимательными на дороге должны быть не только водители, но и пешеходы

В Госавтоинспекции Владимира уверены, что бдительность спасет жизнь и сохранит здоровье
Переход у школы №33.

Переход у школы №33.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В течение 2023 года на дорогах областного центра случилось 399 ДТП, в которых погибло 17 человек, еще 469 граждан получили различные травмы. К сожалению, нередко под колеса машин попадали пешеходы, в том числе и дети.

Опасность на дороге

Как уточнил начальник Отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Александр Никифоров, даже несмотря на такие цифры, по всем показателям нынешний год дает снижение. Так, общее количество аварий с пострадавшими снизилось на 3,4 процента, число погибших стало ниже на 22,7 процента, а раненых оказалось меньше по сравнению с прошлогодним показателем на 12,8 процента.

- Что касается пешеходов, то наезды на них составляют приблизительно четвертую часть от общего числа ДТП, - объясняет подполковник Никифоров. - Всего у нас с начала 2023 года произошло 113 таких происшествий, причем 74 из них на пешеходных переходах.

К сожалению, в 47 случаях под колеса автомобилей попадали дети. В результате один ребенок погиб и 47 получили травмы. Единственный трагический случай произошел в микрорайоне Юрьевец 22 сентября, когда 14-летний юноша, спешивший к автобусной остановке, решил перейти дорогу в неположенном месте, и попал под машину. К сожалению, врачам не удалось спасти его жизнь.

- Тем не менее, в текущем году какой-то закономерности, связанной с возрастом, не прослеживается: под машины попадают и пожилые люди, и более молодые, и дети, - констатировал Александр Никифоров.

В городской Госавтоинспекции провели анализ ситуации и выделили несколько наиболее напряженных участков, связанных с наездами на пешеходов. В список попали переход на Октябрьском проспекте возле выезда с Лыбедской магистрали, переход на улице Дворянской возле стадиона «Торпедо», участок возле рынка «Восток» на пересечении улиц Егорова и Юбилейная, переход у ТЦ «Батуринский» на улице Батурина, а также «зебра» на улице Большая Нижегородская у торгового центра «Копеечка». Последний в ГИБДД выделяют, как потенциально опасный переход, так как он пролегает через шесть полос, и не регулируется.

Анализ ситуации

Вопрос безопасности дорожного движения сотрудники ОГИБДД поднимали на заседаниях городской комиссии по безопасности дорожного движения. Был принят ряд решений, которые уже начали воплощать жизнь.

- Например, администрация города поддержала наше предложение, и у ТЦ «Батуринский» была сделана искусственная неровность в виде приподнятого пешеходного перехода, наподобие того, какой установлен на Судогодском шоссе, - уточнил Александр Никифоров.

Начальник Отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Александр Никифоров

Начальник Отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Александр Никифоров

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В Госавтоинспекции с осторожностью говорят о снижении числа ДТП после его установки, но факт остается фактом: с тех пор ни одного человека там не сбили.

Кроме прочего, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» у 12 школ города, а также на девяти потенциально опасных местах установили искусственные неровности. В качестве примера начальник городского ОГИБДД приводит переход на улице Юбилейная у парка «Добросельский». В парк ходит множество детворы покататься на скейтах и роликах, так что внезапное появление детей на дороге там весьма вероятно. Теперь же участок обезопасили.

Также в городе оборудовали дополнительными знаками для информирования водителей еще 10 переходов, а на других десяти установили дополнительное освещение. Эта работа будет продолжена. В любом случае, по всем напряженным участкам власти города и ГИБДД проведут работу. Сейчас специалисты анализируют ситуацию, чтобы предложить оптимальные варианты обеспечения безопасности на каждом конкретном участке.

Между прочим, на новом Рпенском проезде пешеходный переход в будущем тоже могут оборудовать искусственной неровностью, так как скорости там весьма высоки. Но пока Госавтоинспекция ведет мониторинг ситуации, так как выводы делать еще рано.

Зеленый сигнал не защищает

И хотя в народе принято считать, что отвечать за ДТП должны водители, опытные сотрудники Госавтоинспекции уверены, что пешеходы обязаны вести себя не менее внимательно.

- По моему мнению, наезды на пешеходных переходах не всегда происходят по вине водителей. Водитель может отвлечься, может не заметить человека или не учесть погодные условия и проехать, не пропустив пешехода. Но сам пешеход, прежде чем начать движение, обязан убедиться, что его пропускают. У нас же зачастую пешеход выходит на проезжую часть, не глядя на дорогу, и в результате водитель не всегда справляется с торможением, что приводит к ДТП, - объясняет Александр Никифоров.

В качестве наглядного примера руководитель ОГИБДД привел случай, который произошел днем 4 декабря в самом центре Владимира. Рейсовый автобус «Собинка-Владимир» при проезде светофора на пересечении улиц Большая Московская и Гагарина сбил 13-летнюю девочку.

- Со слов очевидцев, автобус проезжал на запрещающий сигнал, а девочка побежала через дорогу сразу же, как только загорелся зеленый. К счастью, ребенок получил незначительные травмы, но речь идет о том, что взрослым следует учить детей, что всегда необходимо убедиться, прежде чем переходить проезжую часть, - говорит начальник ОГИБДД. - Ведь сам по себе зеленый сигнал не гарантирует никакой защиты пешехода от наезда, как и нерегулируемый переход.

В этой связи в Госавтоинспекции добавили, что сберечь жизнь и здоровье как детей, так и взрослых, помогают светоотражающие наклейки, которые можно вешать на одежду или сумки. Лучше всего конечно использовать светоотражающие вставки на одежде и аксессуарах.

Переход у здания прокуратуры Владимирской области.

Переход у здания прокуратуры Владимирской области.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Такая мера очень полезна и эффективна особенно весной и осенью, когда снега нет, на дорогах распутица и рано темнеет, вдобавок часто бывает низкая облачность и очень плохая видимость, - считает подполковник Никифоров.

Кстати, в ОГИБДД по городу Владимиру такие «светлячки» раздают детям совершенно бесплатно в рамках различных акций или мероприятий. Впрочем, родители могут не ждать подарков, и самостоятельно их купить, продаются наклейки в любом киоске и стоят совсем недорого.

Пассажирам на заметку

Еще одна проблема, на которую обратили внимание в городском отделе ГИБДД, касается происшествий с участием общественного транспорта. Однако речь идет вовсе не о водителях, а об их пассажирах.

- Из общего числа таких ДТП около 70 процентов приходится на падения пассажиров в салонах. Люди не держатся за поручни и рано встают на выход, - рассказывает руководитель городской Госавтоинспекции.

Поэтому в ГИБДД настоятельно рекомендуют и пассажирам проявлять не меньшую бдительность, чем водителям и пешеходам.

- Всем участникам дорожного движения следует быть внимательными. Даже если вы едете или идете по правилам, всегда наблюдайте за дорожной ситуацией. В условиях снегопадов не следует совершать резких маневров, ведь машина легко уходит в занос и может попасть в кювет или на встречную полосу, - уточнил Александр Никифоров.

Работа по повышению уровня безопасности на дорогах Владимира будет продолжена, но жизнь и здоровье жителей и гостей города во многом зависит от них самих и их бдительности, о чем забывать не следует.