Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 9:00

Во Владимире открыли памятник Александру Пушкину

В ближайшем будущем власти планируют преобразить парк имени поэта
Открытие памятника прошло в торжественной обстановке.

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

6 июня в парке Пушкина во Владимире было многолюдно: рисовали юные художники, звучала музыка, на мольбертах стояли картины с изображением «Солнца русской поэзии» и персонажей его произведений. Рядом работала книжная выставка. А в центре парка, на месте закладного камня, стоял памятник Александру Пушкину, скрытый от любопытных глаз белым полотнищем.

На его открытие собрались первые лица города и области — глава Владимира Дмитрий Наумов, председатель Заксобрания области Ольга Хохлова, вице-губернатор Эдуард Селезнев, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Несколько памятников поэту

Вообще, первый бюст Пушкину во Владимире появился в год столетия со дня рождения поэта. Его поставили на Большом бульваре, который находился возле Успенского собора. Тогда-то бульвар и назвали в его честь. В 1906 году вместо старого бюста установили новый — с надписью на постаменте из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но в 1917 году хулиганы повредили монумент. Газеты писали, что памятник обезглавили. Чуть позже на том же месте установили новый бюст поэта, который простоял там до 1963 года.

При этом еще в конце 40-х годов прошлого века при входе в парк установили большой памятник Пушкину. Но в середине 60-х годов он начал свое «путешествие» по Владимиру: стоял в Комсомольском сквере, в пионерлагере и в итоге «прижился» у лицея №15 на улице Диктора Левитана. Он стоит там до сих пор, однако о нем мало, кто знает.

В 2011 году власти Владимира решили вернуть памятник Пушкину в парк. Но не старый, а новый, и заложили здесь камень с надписью: «На Пушкинском бульваре будет установлен памятник великому русскому поэту». Вот только, чтобы это произошло, понадобилось 13 лет.

С тростью и в движении

Дело в том, что вновь о создании памятника активно заговорили в июле прошлого года. Протоиерей Евгений (Липатов) открыл благотворительный сбор, но деньги собирались медленно. В благом деле помог коренной владимирец, меценат Сергей Плешанов, которого давно смущал закладной камень в парке.

Автор памятника - Игорь Черноглазов.

Автор памятника - Игорь Черноглазов.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Мне очень нравится фраза философа Бердяева: «Не для себя, не для тебя, а только вместе и для всех». Я считаю, что русский человек тогда счастлив, когда он делает что-то для всех, ведь очень много людей хотели, чтобы в парке появился памятник Пушкину. И я рад, что это свершилось, - сказал Сергей Плешанов.

Воплотил идею в жизнь владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Семь месяцев он работал только над эскизом. Поскольку Пушкин был во Владимире только проездом, его было решено изобразить в дорожной одежде, с тростью и в движении — идущим по мостику.

- Были нюансы, когда приходилось передвигать фигуру, хотелось поменять движение плеч. Самым сложным оказался монтаж. Когда его привезли во Владимир, нужно было соединить гранит с бронзой, и это заняло очень много времени. Боялся не успеть, - признался Игорь Черноглазов.

Работа над памятником заняла около четырех месяцев. Фигура Пушкина выполнена из бронзы, а камень, на котором стоит поэт, привезли из Санкт-Петербурга, откуда он ехал в Болдино как раз через Владимир. Вместе с постаментом высота памятника составляет чуть более трех метров.

Работы учащихся Детской художественной школы в честь Александра Пушкина.

Работы учащихся Детской художественной школы в честь Александра Пушкина.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

- История Пушкина связана с историей нашей страны. А город Владимир внес огромную лепту в историю развития нашего государства. Поэтому установка памятника Пушкину — это, действительно, историческое событие. Теперь перед нами стоит задача — благоустроить всю территорию парка. Сейчас будут привлекаться специалисты, проектировщики, которые предложат варианты реконструкции парка. Однозначно надо сохранить все аллеи и озеленение, но нужно привести их в соответствии с тем стилем, который олицетворяет эпоху Пушкина, - поделился планами на будущее глава города Дмитрий Наумов.