Премия Рунета-2020
Владимир
+13°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 22:00

В Суздале будут снимать продолжение знаменитого фильма о бильярде «Классик-2»

Некоторые детали сюжета приоткрыл режиссер картины Георгий Шенгелия
Георгий Шенгелия и Сергей Никоненко.

Георгий Шенгелия и Сергей Никоненко.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

На днях в Суздале состоялось большое событие в области бильярдного спорта — Кубок мира «Классик», куда съехались спортсмены из России, Белоруссии, Кыргызтана и Туркменистана. Название турнир получил именно благодаря кинокартине, которую сняли на владимирской земле в 1998 году.

Столы из Москвы

Режиссер Георгий Шенгелия и исполнитель одной из главных ролей в ленте 1998 года, народный артист России Сергей Никоненко на состязании стали почетными гостями. Пригласил их губернатор Владимирской области Александр Авдеев, который и придумал назвать кубок в честь снятого в Суздале кино.

Тут нужно в двух словах напомнить сюжет первой части: некий авторитет-бильярдист ограбил федерацию бильярда России, отобрав у инкассаторов деньги, собранные на благотворительность. Именитые спортсмены решили наказать авторитета своеобразным способом: послали к нему игрока-виртуоза, который должен был спровоцировать авторитета на поединок и выиграть у него огромную сумму. О личности виртуоза не было известно ничего, кроме прозвища — Классик. Перипетии сюжета закручиваются в отеле, находящемся в одном из городков России — роль городка исполнил Суздаль. В роли писателя, которого авторитет принял за Классика, выступил Сергей Никоненко, а его телохранителя сыграл не менее известный артист Алексей Гуськов.

Георгий Шенгелия вспомнил, как к нему пришла идея первого «Классика».

- Это было стечение опыта, набранного годами. Впервые с Сергеем Никоненко я познакомился на съемках в Суздале — это была зима 1978-1979 года. Снимали картину «Тема», где я работал осветителем, а Сергей Петрович исполнял одну из главных ролей. Все, что я запомнил и увидел, в том числе бильярд на последнем этаже ресторана, остались в голове, - вспоминает Шенгелия. - Поэтому мы и приехали в Суздаль. Потому что именно здесь присутствует сплетение русской культуры с историей нашего фильма. Здесь совершенно другой дух и совершенно другая аура, которая тебе передается.

Правда, режиссер упомянул, что на съемки «Классика» из Москвы в далекие 90-е пришлось привезти в Суздаль даже бильярдные столы, ведь ничего от прежней обстановки не осталось.

Сергей Никоненко сыграл одну из главных ролей в первом фильме.

Сергей Никоненко сыграл одну из главных ролей в первом фильме.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Тут вице-президент Федерации бильярда России Лев Фирсов добавил, что в те годы этот вид спорта действительно еще не являлся в России тем, чем стал теперь, и фактически был «подвальным». Теперь же все кардинально изменилось — спустя 26 лет после «Классика» бильярд покинул подвалы и занимает твердые позиции в российском и мировом спорте.

Кино для молодежи

Режиссер и губернатор заявили — второй части «Классика» быть, и очень вероятно, что снимут его снова в Суздале. Надежду на это выразили оба.

- Я скажу, что идея продолжения витала в воздухе очень давно, - делится Георгий Шенгелия. - Мы начали над ней работать в 2004 году, и потихоньку она обрастала материалами, соображениями. Наконец, она вылилась в краткую историю — синопсис будущей картины. Называться она будет «Классик-2. 24 часа».

Режиссер уточнил, что герои прежней картины, которых сыграли Сергей Никоненко и Алексей Гуськов, обязательно в ней появятся, однако на этот раз главные роли достанутся все-таки не им.

- Главными героями станут два молодых парня по 18 лет — два родных брата. Кандидаты на роль уже есть, но говорить о них пока не буду. Мы хотим, чтобы картина была адресована молодым людям, хотим сказать им о том, что нужно меняться в лучшую сторону, - объяснил режиссер.

Шенгелия добавил, что в будущей картине есть сцена финального соревнования в зале на 16 столов. И кинематографист был очень изумлен, когда вошел в помещение ГТК «Суздаль».

- Этот зал, который я увидел - фактически это он описан в синопсисе. Я увидел и обалдел. Мы долго думали с художником и продюсером, где этот зал искать, и как только увидел его, я попросил, чтобы начали его снимать. Вот, уже сейчас все сдвинулось с мертвой точки — все что написали, воплотилось в этом зале, в этих столах, в этих трибунах, - заявил режиссер. - Поэтому я готов на коленях стоять перед губернатором, министром спорта и мэром Суздаля, чтобы нам дали тут работать.

Сергей Никоненко сразился за бильярдным столом с губернатором Александром Авдеевым

Сергей Никоненко сразился за бильярдным столом с губернатором Александром Авдеевым

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Правда, Георгий Шенгелия оговорился — точных сроков начала съемок и выхода в свет «Классика-2» пока нет. Все зависит от того, насколько быстро создатели фильма соберут нужную сумму.

Тем временем Сергей Никоненко сразился за бильярдным столом с губернатором Александром Авдеевым. В итоге дружеской партии победа осталась за главой региона, хотя и с минимальным отрывом.