Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 22:00

Во владимирских лесничествах можно купить елку на Новый год за 250 рублей

Министр лесного хозяйства Евгений Малышев рассказал о том, где во Владимирской области лучше всего приобрести главную новогоднюю красавицу
Елочные базары во Владимире должны открыться во второй половине декабря.

Елочные базары во Владимире должны открыться во второй половине декабря.

Фото: Иван МАКЕЕВ

До нового года осталось всего ничего – около трех недель. Впору задуматься о елке. Кто-то устанавливает искусственные ели у себя дома, а кто-то считает, что только живое хвойное дерево должно символизировать праздник. Соответственно возникает вопрос, где купить живую ель?

Как пояснил министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев, купить елочку можно будет как на елочных базарах (когда они начнут работать), так и в лесничествах 33 региона, а также в филиалах Владлесхоза. Всего их в области 17 штук.

- Точно могу сказать, что в лесничествах ели продаются дешевле, чем на елочных базарах, даже с учетом доставки, - добавил Евгений Малышев. – Там ель можно приобрести от 250 рублей. А так елочка средних размеров обойдется где-то в 700 рублей.

Найти ближайшее лесничество к вам можно в интернете. В принципе, на сайте министерства лесного хозяйства выложены и адреса, и телефоны лесничеств. Найти их можно здесь.

Сложно сказать, сколько будут стоить елки на специализированных базарах. Пока они еще не начали работать. В прошлом году цена елки начиналась с 1000 рублей за метр. Особо высокие и пушистые елки стоили 3-5 тысяч рублей.

Первый елочный базар в 2022 году открылся с 16 декабря. Остальные и того позже. Основная торговля живыми елками велась с 22 по 31 декабря. Можно предположить, что в этом году сроки и места торговли будут прежними. К примеру, в том году елочные базары Владимира располагались по следующим адресам:

- на улице Батурина у входа в Центральный парк;

- в районе дома №25 на проспекте Строителей;

- в районе дома №17 по улице Василисина;

- в районе дома №10 по проспекту Строителей;

- в районе дома №4 по улице Лескова.

Что касается наказания для тех, кто срубит елочку в лесу без разрешения, то тут все сурово и зависит от количества срубленных деревьев и того, кто это сделал.

- Если ущерб лесу составит больше пяти тысяч рублей, то на виновника этого заведут уголовное дело, - рассказал Евгений Малышев. – Если считать, что в среднем одно дерево стоит около 700 рублей, то уголовная ответственность начинается при вырубке 5-7 деревьев.

А так за срубленную елочку под самый корешок положен штраф. Для физических лиц он составляет 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц – 200-300 тысяч рублей.

СКАЗАНО

Евгений Малышев (на вопрос о том, какая ель стоит у него дома):

- У меня уже 15 лет дома стоит искусственная ель. А если мне хочется добавить атмосферы праздника, то иногда я прошу у лесозаготовителей несколько живых веточек. Для запаха!