Премия Рунета-2020
Владимир
-4°
Boom metrics
Интересное7 декабря 2023 8:00

Еще 9 деревень во Владимирской области получили газ!

В Гусь-Хрустальном районе открыли газопровод протяженностью почти в 48 километров
.

.

Торжественная церемония ввода газопровода в эксплуатацию состоялось 6 декабря в деревне Семеновка. Благодаря этому событию в самом ближайшем будущем жизнь селян станет лучше и комфортнее.

Первопроходцы

Местные жители рассказывают, что вопрос газификации Семеновки и соседних деревень назрел очень давно.

- Я живу здесь с 1984 года и могу сказать, что 40 лет топиться дровами это сложно, - объясняет жительница Семеновки Вера Бородачева.

Заявку на газификацию она подала еще летом, а в день пуска газопровода оформила еще и документы на подключение к газу дома своей 85-летней бабушки. Это стало возможным благодаря работе мобильного офиса «Газпром газораспределение Владимир»: специалисты компании сами приехали в деревню, чтобы заключить договоры на газификацию со всеми желающими.

.

.

Вообще же, «газовым первопроходцем» в Семеновке стал 72-летний пенсионер Николай Иванович Шишков. Именно в его дом газ пришел первым, а за ним к «голубому топливу» подключили еще два домовладения.

На торжественный пуск газа собрались сами жители деревни, а также высокие гости: заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский, вице-губернатор Владимирской области Сергей Волков, глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев.

Газификация — это праздник

Юрий Пахомовский от всей души поздравил жителей с пуском нового газопровода и поблагодарил всех, кто принимал участие в его строительстве. Он подчеркнул, что потенциал газификации во Владимирской области очень большой. К слову, помимо Семеновки по новому межпоселковому газопроводу газ пришел в деревни Давыдово, Губцево, Толстиково, Першково, Малая Артемовка, Федотово, в села Вешки и Никулино.

.

.

- По программе догазификации мы постараемся за год-полтора подключить в этих населенных пунктах Гусь-Хрустального района в общей сложности около 500 новых абонентов. Общий же потенциал социальной газификации во Владимирской области составляет более 28 тысяч домовладений. На сегодняшний день заключено около 18 тысяч договоров на догазификацию, 13,5 тысячи из них исполнено в части подведения газа к границам земельных участков граждан, в том числе 10,5 тысяч пользователей уже получают самое экологичное, экономичное и самое надежное топливо, обеспечив в своих домах комфортные бытовые условия, - отметил Юрий Пахомовский.

Заместитель губернатора Владимирской области Сергей Волков отметил, что благодаря слаженной работе с компанией ПАО «Газпром» в регионе удалось вдвое увеличить количество населенных пунктов, которые газифицируют до 2027 года. В общей сложности это 313 сел и деревень. На эти цели инвестировано более 21 миллиарда рублей.

- Безусловно, газификация каждого населенного пункта - это праздник. Но мы не должны забывать, что за ним стоит труд проектировщиков, инженеров, строителей и, безусловно, наших коллег из «Газпрома». От имени правительства и губернатора Владимирской области выражаю глубокую признательность и благодарность группе компаний ПАО «Газпром» за внимательное отношение к Владимирской области, продолжение программы газификации и огромные инвестиции в нашу экономику, - заявил Сергей Волков.

Затем собравшиеся символично передали «эстафету газа» - зажгли факел, который ознаменовал приход «голубого топлива» в Семеновку и еще в восемь деревень Гусь-Хрустального района. А Николаю Ивановичу Шишкову руководство газовой компании вручило подарок — чайный сервиз, чтобы в доме стало еще теплее и уютнее.

.

.

- За зиму уходило до 5-6 кубометров дров, колоть приходилось самостоятельно, - поделился Николай Иванович. - Конечно, с газом жизнь станет гораздо легче.

В свою очередь, генеральный директор «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев отметил, что мобильный офис компании еще не раз приедет в эту местность, чтобы людям не приходилось для подачи заявлений на газификацию добираться до райцентра.

.

.

Как не раз было сказано в этот день: не люди идут к газу, а газ идет к людям. И эта традиция продолжится.