Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 22:00

Во Владимирской области на борьбу с непарным шелкопрядом направят пестициды

Всего на борьбу с вредителем выделено 8,7 миллиона рублей
Фото Правительства Владимирской области.

Фото Правительства Владимирской области.

4 декабря на оперативном совещании в Правительстве Владимирской области обсудили тему предстоящей в 2024 году борьбы с вредным насекомым – непарным шелкопрядом.

Гусеницы этого шелкопряда наделали шуму в мае этого года, когда в Гусь-Хрустальном районе соцсети пестрели от фотографий и сообщений о том, что гусениц столько, что они пожирают всю листву.

«По сравнению с прошлым годом их стало в 50 раз больше. В прошлом году у нас хоть все яблони, вишни были целы, а в этом году сожрали под чистую все!», это стандартное сообщение того времени.

В июне 2023 года министр лесного хозяйства Евгений Малышев на пресс-конференции сказал, что рост популяции шелкопряда был естественным, и скоро размер их популяции начнет уменьшаться. Однако сказал, что власти подумают о том, чтобы повлиять на численность насекомых искусственно.

- Значительный рост популяции непарного шелкопряда произошёл преимущественно на землях национального парка «Мещёра» и лесничеств в Гусь-Хрустальном районе. Это было связано отчасти с увеличением присутствия насекомого в соседних, граничащих с нами регионах. И хотя непарный шелкопряд является традиционной частью экосистемы Владимирской области, всё же он доставил много неудобств местным жителям и нанёс ущерб лесному фонду. Площадь очага заражения составила 20,9 тысячи гектара, – напомнил Евгений Малышев.

И вот в декабре стало известно, что бороться с шелкопрядом будут с помощью пестицида «Лепидоцид СК». Министр лесного хозяйства сообщил, что сейчас завершается подготовка необходимой документации для проведения наземной обработки лесов и земель. Скорее всего, она пройдёт в мае 2024 года, когда специалисты назовут наиболее благоприятное время в борьбе с насекомым. Мероприятия включены в план работ, финансирование предусмотрено в размере 8,7 млн рублей. Распрыскивать «Лепидоцид СК» будут на территории Гусевского лесничества.

- Кроме этого, на площади в 17,3 тысячи гектаров, где невозможно провести обработку из-за отсутствия проездных дорог в весенний период в лесах, заболоченной местности, очаги непарного шелкопряда будут находиться под наблюдением, - добавил Евгений Малышев.