Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 22:00

На дорогах Владимирской области восстановят исчезнувшие делиниаторы

Пластиковые столбики на осевых линиях пропали сразу с нескольких трасс региона
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Ставят их в местах, где обгон опасен для жизни. Сперва владимирские водители относились к делиниаторам скептически, но потом привыкли и даже забеспокоились, когда с приходом весны эти оранжевые «палочки» куда-то исчезли.

Еще одна авария

Так, в Судогодском районе делиниаторы пропали на 20-м километре автодороги «Владимир-Муром-Арзамас». Ставили их на печально известном повороте на деревню Ново-Петрово, где основной ход трассы делает большую дугу.

Увы, некоторые водители шли на риск и прямо на дуге выезжали на «встречку», что иной раз заканчивалось ДТП.

Но после установки пластиковых столбиков на осевой, аварий тут практически не стало. Сами по себе делиниаторы не опасны, и иногда их случайно сбивают. Однако они не позволяют шоферам выезжать со своей полосы.

- На том участке машины их медленно выбивали, так что осталась в итоге половина, - рассказал водитель из Мурома Андрей. - Но даже при этом свою функцию они выполняли. А в начале апреля их убрали полностью.

Одновременно похожий сигнал поступил из Гусь-Хрустального района. Транзитные водители обратили внимание, что делиниаторы исчезли на трассе Р-132 близ деревни Бабино. Это 344-345 километры, где тоже постоянно происходили страшные аварии с лобовыми столкновениями. Местные автолюбители были рады, что одно из самых аварийных мест на Р-132 перестало быть таковым.

Наш источник в Госавтоинспекции региона уточнил, что в последнем случае появление делиниаторов действительно свело на нет лобовые столкновения возле Бабино, но с приходом зимы их убрали, так как дорожникам неудобно чистить снег. Итогом стала еще одна страшная авария — в январе легковушка «Рено Логан» выехала на «встречку» и врезалась в большегруз. В результате 68-летний пассажир «Логана» погиб, а 59-летний водитель легковушки с травмами попал в больницу.

Пять участков

Впрочем, от делиниаторов никто не отказывался. Более того — в скором времени их станет во Владимирской области еще больше.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В ФКУ Упрдор «Москва — Нижний Новгород» подтвердили, что убирали их исключительно на зиму — это обычная практика федеральных дорожников, дабы не мешать тракторам. Пластиковые столбики на 344-345 километрах Р-132, к примеру, уже вернули обратно.

Успокоили водителей и в управлении автомобильных дорог Владимирской области. В ведомстве отметили, что в ближайшее время новые делиниаторы взамен старых вернут и на трассу «Владимир-Муром-Арзамас».

- Существует программа по снижению аварийности, которая согласована с областным Управлением ГИБДД и Министерством транспорта и дорожного хозяйства региона. Там прописаны участки, на которых необходимо поставить делиниаторы, дорожные знаки, разметку и прочее. С началом теплой погоды эти работы уже начались, - объяснил начальник ГБУ «Владупрадор» Михаил Климов, добавив, что делиниаторов в нынешнем году не только не убавится, но даже станет больше. В 2024 году они будут установлены на пяти участках автомобильных дорог.

Так, пластиковые столбики на осевых линиях в скором времени появятся на 118-119 километрах трассы «Колькша-Кольчугино-Александро-Верхние Дворики» в Александровском районе, на 4-5 километрах шоссе «Бетонка-Черново» в Киржачском районе, на 11-12 километрах автодороги «Сенинские Дворики-Ковров-Шуя» в Ковровском районе, на 41-42 километрах трассы «Хохлово-Камешково-Ручей» в также близ Коврова и на 5-6 километрах шоссе «Юрьев-Польский — Кольчугино».

И дорожники, и инспекторы ГИБДД в один голос говорят, что после установки столбиков аварий стало меньше в разы. Так что польза от них налицо. Согласен с этим и наш автоэксперт, председатель владимирской областной Федерации по автосталому Евгений Ерофеев.

- Их использование очень эффективно. Разметка, особенно в дождь и снег, практически не работает. А тут имеется вертикальная конструкция со светоотражением, - отметил Евгений Ерофеев.